抗震救灾成为主题教育实践课堂

【时间: 2019-10-10 08:25 】【字号:
9月8日,内江市市中区全安镇,消防官兵转移受灾群众。内江日报记者 黄正华 摄

四川日报记者 周海波 邵明亮

这段时间,内江市威远县新场镇古佛村村民王仕俊终于睡上了安稳觉。10月8日,她对前来回访的村文书孙玉霞感慨道:“幸亏干部们帮我排除了房子的险情,要不然哪天房子垮了都说不定。”

9月8日,威远县发生5.4级地震。地震发生以来,内江广大党员干部积极行动、勇于担当,抗震救灾成为转变作风、服务群众、锤炼党性的主题教育实践课堂。

在抗震救灾中践行初心使命

威远5.4级地震共造成内江市63个乡镇、10883人受灾。

灾难面前,党组织坚强堡垒挺立,党员先锋旗帜飘扬。

在完成前期紧张的救援工作后,内江市印发《关于在抗震救灾一线中践行初心使命的通知》,号召全市各级党委、灾区广大基层党组织和党员干部要把抗震救灾同“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,切实践行初心使命,夺取抗震救灾全面胜利。

今年76岁的王仕俊和患有疾病的女儿相依为命,地震再加上连续几场大雨,让她家房子后面的土坡出现滑坡,其中一块数吨重的大石头已滑落到外墙边缘,严重威胁房屋安全。

房子岌岌可危,可自己没有能力解决,王仕俊心急如焚。村支书彭一礼和村干部在排查灾情时,了解到王仕俊家的情况,大家决定现场研究解决方案。彭一礼还找来村里会石工的付良明、颜久发和会木工的彭义文等5名村组干部,顺利为房屋做了排危处理。

古佛村干部帮扶受灾群众正是内江广大党员干部积极响应号召,用抗震救灾实际行动开展主题教育、践行初心使命的一个清晰剪影。

编辑:曾小龙