威远县:“银税互动”助推企业发展

【时间: 2019-10-08 08:58 内江日报】【字号:

9月30日,记者从威远县经济和信息化局获悉,为全面贯彻落实中央、省、市“稳增长”的工作部署,促进民营企业健康发展和推进工业经济高质量发展,威远县实施“银税互动”,助推企业发展。1~7月,全县规模工业总产值实现422.5亿元、增长12.5%,工业入库税金实现7.98亿元、增长65.2%,企业利润总额实现11.7亿元、增长51.6%,工业企业发展规模和质量显著提升。

创新信贷产品。威远县金融机构积极与税务部门加强合作,建立“互联网+大数据+金融+税务”平台,积极创新信贷产品,优化完善信贷审批流程,健全完善信贷产品风险管理机制,提升金融服务效率。工行威远支行推出“税务贷”,村镇银行威远支行推出“税易贷”,中行威远支行推出“中银税贷通宝”,邮储银行威远县支行推出“税贷通”“税易贷”,威远农商行推出“蜀信·税金贷”,农行威远县支行推出“税银通”“税银E贷”。

拓宽产品覆盖面。把“银税互动”受惠群体由纳税信用A级纳税人拓展至B、C级纳税人,对于符合授信条件的小微企业,积极给予信贷支持,合理设定流动资金贷款期限,减轻贷款期限与小微企业生产经营周期错配造成的资金周转压力。

加强对企业的服务。通过定期召开“政银企”对接会、开展企业贷款需求大走访,宣传银税互动金融产品,重点扶持农业产业化企业、科技创新型企业。截至8月,建行威远支行通过“云税贷”解决了威远县88户企业的流动资金需求问题,授信总额3209万元,贷款余额1930万元;农行威远县支行向威远县企业凯斯美投放的税银通贷款100万元在全省农行中属于首笔税银通贷款。全县1~8月对民营企业新增贷款11.3亿元。

落实减税政策,今年以来,全县认真贯彻深化增值税改革、小微企业普惠性税收优惠政策、个人所得税改革和降低社保费率等减税降费政策,预计全县税收减负在2亿元以上,企业负担明显降低。减税降费政策得到落实,促进了全县工业企业利润增加,有利于企业加强技术研发、产品研发、设备更新,促进全县民营经济转型升级,加快培育一批行业引领型“专精特新”企业,对提振市场信心、激发微观主体活力具有很强的促进作用。

编辑:曾小龙
记者:刘科志