与华为牵手,川威朝着“全国制造业标杆”目标迈进

【时间: 2019-10-08 08:51 内江日报】【字号:
川威与华为签署全面合作协议
川威集团成渝钒钛科技有限公司物流信息中心

一个是全球领先的高新技术标杆企业,一个是中国西南最大的集矿业开发、物流运输、建筑制造为一体的全产业链绿色建筑集成制造商。9月5日,川威集团有限公司与华为技术有限公司就双方全面合作在华为集团深圳总部签署协议,在ICT(信息与通信)基础设施、公有云、人工智能、大数据等领域进行合作。

这是一次有意义的签约。现场,川威集团有限公司与华为技术有限公司签署协议,标志着川威将在智能化、数字化、信息化方面向前迈出一步,朝着“全国制造业标杆”目标迈进。

缘起:

钢铁工业智能化发展是大势所趋

过去,到处浓烟滚滚,大量工人在现场,还没到下班时间衣服就已湿透……如今,中央控制室内一尘不染,多数工人可以坐在里面享受空调,只需通过操作电脑和监测各项数据,就能炼出合格的钢水。今昔的工作环境对比,让川威集团成渝钒钛科技有限公司炼钢厂转炉车间副主任江勇感慨万千。

随着国家颁布《中国制造2025》规划,钢铁工业已经开始向智能化方向发展,智能化炼钢控制技术是在转炉动态控制的基础上采集相关必要的工艺过程数据,对转炉实施智能化控制。它可以改善炼钢生产的技术经济指标,降低消耗,节约能源,实现产品质量提高。

着眼于钢铁工业智能化发展的必然趋势,川威集团主动求变,采用激光气体分析动态控制系统实现“一键式”智能化炼钢,提高半钢炼钢转炉的自动化控制能力、信息化管理能力,实现科学化、规范化、高效低成本生产。

2018年,炼钢厂实现了“一键式”智能炼钢,实现由传统制造到智能制造转变,各项技术经济指标持续优化。截至今年8月,智能炼钢比例已达到93.9%,一倒出钢率81.7%,在以往的基础上又取得较大突破,标志着钒钛科技在智能制造路上迈出卓有成效的一步。

与此同时,智能炼钢带来的经济效益逐步显现。今年1~8月,川威集团实现营业收入393.01亿元、同比增长3.82%,完成税收收入11.5亿元、同比增长46.31%,实现利润18.17亿元、同比增长158.71%。

编辑:曾小龙
记者:刘科志