庆祝新中国成立70周年威远系列报道之脱贫攻坚篇:甩开大步奔小康

【时间: 2019-10-02 09:32 内江日报】【字号:
为贫困户赠送生产生活用品

小康一直是百姓对丰衣足食、安居乐业美好生活的向往。“小康不小康,关键看老乡。”放眼威远县脱贫攻坚各大战场,一个个贫困村实现华丽蜕变,一个个民生项目建设如火如荼,一张张笑脸洋溢在贫困户脸上……宏伟的小康梦在婆城大地逐步变为现实。

近年来,威远县坚定不移贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚工作的重大决策部署,始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,迎难而上,主动作为,下足“绣花”功夫,推动脱贫攻坚各项工作落地落实落效。贫困发生率从2014年的5.7%降至0.19%,累计脱贫11452户30617人,退出贫困村48个。2017年,在全省脱贫攻坚“1+3”考核中,被省委、省政府评为脱贫攻坚先进县;2018年获得综合评价较好。

以产业发展为基础

带动群众增收致富

有效推动脱贫攻坚工作的开展,找准贫困发生的主要原因是关键。产业扶贫是解决生存和发展的根本手段,是脱贫的必由之路。

近年来,威远县积极探索运用“136”产业扶贫模式,即出台一个产业总体规划,发挥龙头企业、专合社、家庭农场三类新型经营主体示范带动作用,实现流转土地租金收益、就近务工工资收益、返包管理劳务收益、产品销售现金收益、入股分红股金收益、托管代养保底收益六项收益,带动贫困群众增收致富。

谈起威远的“周萝卜”,很多内江人都熟悉。其生产公司——四川内江威宝食品有限公司是四川省农业产业化重点龙头企业,采取送种子、送技术、订单保护价收购、免费运输等方式与贫困户签订原材料订单合同,为威宝公司供应原料。截至目前,共带动100余户贫困户种植萝卜、青菜等蔬菜1000余亩、吸纳贫困劳动力200余个,协议收购农产品4000余吨,实现种植蔬菜收入200余万元,贫困劳力务工收入120余万元。同时,带动了一大批贫困户成为蔬菜种植大户,如龙王坝村的建档贫困户张自华、肖明高、王淑君等,均签订了50吨以上的种植订单。

“周萝卜”带动广大农民增收致富正是威远县大力培育新型农业经营主体,发展特色产业的结果。近年来,威远县加大政策、资金支持力度,不断完善创新产业扶贫机制模式,成为推动贫困群众脱贫致富的主要措施。

2014年以来,带动贫困户因地制宜发展茶叶、无花果、蔬菜、家禽家畜养殖等特色产业。黄荆沟镇青花椒、越溪镇发展村不知火、两河镇镇江村茶叶、冬桃、小河镇民治村中药材等贫困村一村一品产业发展初具规模。全县特色产业规模不断壮大,初步形成“以大带小、以小促大”的产业发展格局。无花果、七星椒等10余个“甜城味—威远绝优宝”特色农产品品牌越擦越亮。

如今,全县拥有家庭农场224个、专合社424个,实现每个贫困村有1个产业示范带动基地、有1个农业专合社,有劳动能力的贫困户至少有1项增收产业。

编辑:李江
记者:刘科志