健全城乡医疗保障体系 确保人民群众病有所医

【时间: 2019-09-26 08:28 内江日报】【字号:
威远县2019年医疗保障工作会现场

从最初的“赤脚医生”,到如今的坐诊专家、全科医生;从“跑断腿”的参保缴费,到在家门口就能办理医保业务……新中国成立特别是改革开放以来,威远县医疗保障事业发展迅速,覆盖城乡的医疗卫生服务网络逐步形成,城乡医疗保障体系不断健全,大病医疗保险、新农合报销比例逐年提高,让群众真正感受到改革开放带来的红利。

抓扩面:

应保尽保“不漏一人”

前不久,3岁的邓雪(化名)患了白血病,让本来就不富裕的家庭雪上加霜。所幸威远县一直在宣传城镇居民医疗保险,邓雪的父亲为她买了医疗保险,医疗负担减轻了不少。

“制度的建立和实施,关键要通过宣传获得参保对象的理解、认同和支持。”威远县医疗保障局相关负责人表示,为使医保政策家喻户晓、深入人心,威远县通过多种形式的宣传,扩大参保覆盖面。

积极组织镇、村(社区)干部走村入户进行宣传发动,利用春节和集中宣传日,在县城车站、场镇宣传医保政策;印制宣传资料70余万份,由各镇发放到户;利用电子显示屏、QQ群、微信公众号、户外大型广告牌等,营造浓厚的参保续保氛围。

组织各定点医疗机构、各镇劳动就业服务中心召开全县城乡医疗保险扩面工作会,对参保工作进行安排,发放宣传资料、解答医保政策、介绍参保程序,要求各镇劳保中心明确责任,强化措施,确保参保工作顺利开展。

人社、卫健、民政、残联、扶贫开发等部门密切协作。县政府召集相关部门形成一致意见后,出台文件明确工作要求、资金来源、办理流程,确保建档立卡贫困人口、计生奖励扶助对象、城乡低保户、残疾对象等特殊群体参保“不漏一人”。

截至目前,全县城乡基本医疗保险参保人数达到62.3万人。2018年,支付职工医保和居民医保基金分别为1.89亿元、3.53亿元,政策范围内报销比例分别提高到87.67%、76.5%。

编辑:曾小龙
记者:刘科志 罗艺