丰收之歌——内江·2019中国农民丰收节侧记

【时间: 2019-09-24 09:10 内江日报】【字号:


活动现场 (记者 王斌 黄正华 摄)
播种希望(记者 王斌 黄正华 摄)

农民最喜是丰收。

金秋时节,天高气爽,瓜果飘香。9月23日,一场农业与农民的盛会——内江·2019中国农民丰收节,在威远县盛大启动。

当天,来自全市各地的农民代表和长期活跃在农业农村工作战线上的广大干部,早早地便齐聚在威远县向义镇四方村广场,共同庆丰收、晒丰收、享丰收。

锣鼓喧天庆丰收

中国农民丰收节是党和国家为农民群众设立的节日,是新时代党中央送给广大农民朋友的特殊礼遇,也是举国上下亿万农民共同庆祝丰收的节日。此时此刻,更应该是甜城人民“把酒话桑麻”、和谐筑梦的美好佳节。

鼓声铿锵、彩旗飘扬、掌声雷动……9月23日9时20分,以开场舞《舞鼓丰登》为引,丰收节帷幕徐徐拉开。紧接着,一声“内江·2019年中国农民丰收节开幕”,把现场气氛瞬间点燃。

一曲牛灯舞《牛灯情》讲述了人们对丰收和致富的期盼及祝贺;节奏舒展、感染力极强的石坪山歌唱出了人们对农村真挚热烈的情感;小品音乐剧《新农梦》讲述了年轻人对新农村的重新认识,渴望回到家乡发展,筑梦农村的故事……

“这是一场高规格、高水准的演出,出彩,巴适,有特色!”“节目之间环环相扣,有气势!”“融入了耳熟能详的本地元素,我们看得很高兴”……几名农民朋友你一言我一语地表达着内心的激动。

极具地方特色的表演,将我市广大农村的丰收之喜、民俗之乐、和谐之美展示得淋漓尽致,赢得了观众连连喝彩。不论是白发苍苍的老者,还是时尚朝气的青年、天真无邪的儿童,无不展露笑颜。

编辑:曾小龙
记者:兰萍