老百姓的就业之路越走越宽

【时间: 2019-09-09 08:56 内江日报】【字号:
威远县开展第二届创业示范引领活动

威远县高度重视就业工作,始终把稳定和扩大就业作为经济社会和谐发展的重要目标,就业政策、就业服务体系日趋完善,就业领域进一步扩大,就业结构逐步得到优化,老百姓的就业之路越走越宽。

一项项稳增长、惠民生的宏观政策陆续出台,为全力做好就业工作保驾护航;一项项保就业、促创业的精细措施逐步落地,为民众尽享就业暖阳指路引航。今年1~8月,威远实现城镇新增就业再就业7513人,其中失业人员再就业1667人,就业困难人员再就业448人,全县城镇登记失业率控制在3.86%以内……一系列数据,彰显威远县就业工作取得可喜成绩。

积极推进就业创业

就业形势长期稳定

通过广播、电视、微信公众号发布招聘信息,宣传就业创业政策,这是威远县2019年春风行动“5+” 特色套餐之一。

大学本科毕业的威远人小杨,是2019年春风行动的受益者。“我最开始是在广播里听到招聘信息,觉得很符合我的求职意向,于是投送了简历。”小杨说,投送简历后,他收到了县就业服务管理局职业技能培训通知。参加职业技能培训,对于大学毕业不久、没有任何工作经验的小杨来说,不仅增强了专业技能和工作能力,而且让他树立了进入职场的信心。

据了解,威远县2019年春风行动,主要针对农民工、高校毕业生、建档立卡贫困户等重点群体提供特色套餐服务,今年以来累计采集岗位4万余个,开展各类招聘活动近50次,开展下乡招聘及宣传20余场次,服务各类求职人员3.6万人次。

威远县近年来实施返乡创业带动就业政策,不断吸引在外地务工的威远人回本地创业就业。

落实财政支持、金融服务、园区建设等优惠政策,完善返乡创业“回家工程”“两园一街一基地一中心”服务平台;常态化“走出去”开展返乡创业人士恳谈会等专题活动,用好新疆乌鲁木齐、江苏苏州2个农劳工作服务站“桥接”职能,召开2019年威远县返乡创业“回家工程”暨优秀务工人士迎春座谈会。通过采取一系列举措,今年1~8月,吸引171人返乡创业,实现投资5.16亿元,新增登记创办企业24户,带动就业727人。

搭建平台支持创新创业。打造创业咖啡吧、严陵工业园区省级大学生孵化园等创新创业平台,完善创业项目库,组建创业专家指导团,落实创业补贴、创业担保贷款等政策,为创业人员提供“一站式”服务。

截至今年8月,威远县共发放创业补贴44万元、创业担保贷款1342万元,创业带动就业356人。

编辑:曾小龙
记者:刘科志 罗艺