生命至上 人民至上——“9·8”威远5.4级地震救灾救援纪实

【时间: 2019-09-09 08:41 内江日报】【字号:

地震无情 人间有爱

军绿色的迷彩服、黑色的特警制服、蓝色的公安制服、橘色的消防制服、黄色的治安巡逻服、医护人员的白大褂、志愿者的红马褂……灾区现场,无数无名英雄奋战的身影,交织出一道道生命的彩虹。

昨天在婚礼现场,今天在救灾现场。市公安局市中区分局全安派出所民警黄强峰还未来得及兑现妻子度蜜月的承诺,就奔赴救灾一线。

地震无情,人间有爱。正能量的传播,为雨中无情的灾难注入了一股力量。

市中区全安镇伍凤村5组村民王友,因房屋垮塌,夫妻二人不同程度受伤。王友的弟弟王俊告诉记者,住进医院后不久,全安镇政府的相关人员已到医院送来关心和问候,让哥哥安心养伤,政府会尽全力帮助他们解决后续问题。

风雨同舟、重建家园。省、市领导对受灾群众的关心和问候,让灾区群众更有力量。

出现地震灾情的威远龙会镇、东联镇,市中区全安镇,资中发轮镇、银山镇、苏家湾镇、陈家镇、公民镇、新桥镇等及时摸排受灾情况,干部群众积极开展抢险自救。“有各级党委、政府的帮助,大家更有信心、有决心战胜困难,重建家园。”

截至9月8日19时30分,全市出动救援力量共4781人次,其中:民兵预备役1230人,武警106人,消防救援人员80人,公安干警2000余人,安全生产救援人员27人,医护人员140人次,电力救援人员654人次、交通保障人员544人次。

全市已紧急转移和分散安置受灾人口2417人;省应急厅下拨棉被4000床,调度救援资金1000万元;市中区全安中心小学安置点100顶帐篷正在搭设。受地震影响的12列班车停运,也已于当日11时30分开通发车。

目前,全市社会稳定,相关灾情核查、应急救援及善后处置工作正在有序进行中。

大灾面前,一股股力量在灾区不断凝聚,再一次诠释了对人民的爱与忠诚……我们万众一心,众志成城,必将取得这场抗震救灾的胜利!(记者 刘小玲)

编辑:曾小龙