生命至上 人民至上——“9·8”威远5.4级地震救灾救援纪实

【时间: 2019-09-09 08:41 内江日报】【字号:
救援受灾群众 记者 高波 摄
内江市消防救援支队凉风路中队迅速集结 全媒体记者 刘科志 摄

大地颤抖,家园摇晃。9月8日清晨6时42分,一场突如其来的地震,惊醒了还在睡梦中的人们。

1人死亡、53人受伤;受灾乡镇49个,受灾人口1133人,房屋倒塌86间、严重损坏194间、轻微受损2098间……灾情牵动各方。

紧急关头,各方反应快速有序,力量迅速集结,奏响了一曲“万众一心、众志成城、一方有难、八方支援”救灾救援的壮歌。

生命至上 人民至上

生命至上,人民至上。省委、省政府第一时间关注灾情,要求必须把保障群众安全放在工作首位。

地震发生后,省委书记彭清华第一时间作出批示,要求迅速核实地震灾情,全力救治受伤人员,妥善转移安置受灾群众,切实保障基本生活。要组织专业人员对住房进行安全评估和鉴定,及时启动加固维修和重建工作。要立即排查震区地质灾害隐患,确保交通、电力、水利、通讯等基础设施安全畅通,严防次生灾害造成新的损失,千方百计保障人民群众生命财产安全。

受彭清华委托,省委副书记、省长尹力赴威远县看望慰问地震受灾群众,指导抗震救灾工作,强调省委、省政府高度重视此次地震灾情,受灾市县党委政府和省直有关部门要科学调度救援力量,全力抢救生命,妥善安置群众,维护灾区社会大局和谐稳定。

市委书记马波,市委副书记、市长郑莉第一时间作出指示批示,并赶赴威远县龙会镇新花村一线指挥抢险救援。当天下午,马波主持召开抗震救灾工作会议,强调要认真贯彻省委、省政府关于做好威远5.4级地震抗震救灾工作部署要求,切实把抗震救灾作为当前全市工作的首要任务和重中之重,众志成城,齐心协力,坚定信心,抓紧抓实抓具体抗震救灾工作,全力确保人民群众生命财产安全,尽快恢复重点灾区正常生产生活秩序。

市委、市政府其他领导或坐镇市应急管理局指挥中心、市公安局指挥中心,对抗震救灾工作进行现场调度;或分片联系各县(市、区),赶赴受灾现场,看望慰问受灾群众,指导救灾救援工作。

当天,正值周末,但灾情就是命令。全市各级各部门立即启动应急预案,全面排查核实灾情,全力救治受伤人员,妥善转移安置受灾群众,维护交通秩序,加强余震监测和预警预报,全力以赴把人员伤亡和财产损失降到最低程度。

编辑:曾小龙