威远县:推进现代服务业高质量发展

【时间: 2019-09-03 09:47 内江日报】【字号:

9月2日,记者从威远县商务和经济合作局获悉,近年来,随着经济社会快速发展,威远县积极强化服务业企业培育,扎实推进商贸项目建设,全面落实资金政策保障,全力推动现代服务业高质量发展。

上半年,全县服务业增加值完成50.8亿元,增长9%;社会消费品零售总额完成49.9亿元,增长10.1%,超全市平均0.2个百分点,增速在全市排名第一。

狠抓培育壮规模。一是狠抓“个转企”,吸取富贵超市“个转企”经验,联合市场监管、税务、统计等相关部门集体会商,针对个体工商户具体情况制定适应的策略,引导达标个体工商户成功转为企业,并加强后期培育工作,尽快申报入库,同时严格控制“企转个”。二是狠抓“小升规”。充分利用“四经普”成果,对经普数据达标企业逐一排查,加强入库指导,完善基础资料,年底组织申报入库。三是狠抓事业单位入库。对医院、学校等事业单位进行全面梳理,让符合条件的7家医院、27所学校按要求分批入库,强化服务业指标支撑元素。四是狠抓商贸综合体入驻企业本地注册。积极引导荣威万汇城、万汇国际商品博览城、雄飞美食街等商贸综合体入驻企业进行本地注册,不断壮大威远县商贸企业总体规模。全力以赴做好入库基础工作,力争限上商贸企业和规上服务业企业总量突破100户。

落实扶持添动力,用好1000万元的服务业发展和电子商务发展扶持资金。指导符合条件的服务业企业申报各级财政奖补资金,特别是对成长性强、产业带动效应好、带动就业多的企业和项目进行重点扶持。为全面落实《中共威远县委威远县人民政府关于促进民营经济健康发展的实施意见》,2019年兑现服务业奖补资金137.9万元,不断激发企业创新创业活力,强有力地支撑全县社会消费品零售总额和服务业增加值增长,近两个月社会消费品零售总额增速在全市排名第一,支撑服务业增加值增速的指标也在全市排名靠前。

推进项目夯基础,全县在建重点商贸项目6个,其中纳入市级重点项目3个,总投资达18.8亿元。目前,荣威万汇城销售中心已投入使用,16号楼正在进行主体建设,4、5号楼结构已封顶,综合体入驻的锦江酒店餐饮部和永辉超市预计年底试营业。万汇国际商品博览城目前一标段16~27号楼均已封顶,正在进行砌体、外墙抹灰及二标段的前期准备工作。威远双创综合体项目(原恒丰汽贸城项目)已重新立项,正在进行规划设计方案修改的相关工作。雄飞国际新城城市综合体的农贸市场已于7月1日试运营,美食街正在进行主体工程第三层建设,林恩国际酒店正在进行内部装修。


编辑:李江
记者:欧阳红 刘科志 罗艺