威远县:突出“五个强化” 全力推进健康扶贫工作

【时间: 2019-09-03 09:21 内江日报】【字号:

近年来,威远县卫生健康局紧紧围绕建档立卡贫困人口“医疗有保障”,大力实施健康扶贫“五大行动”,认真落实“两保三救助三基金”“十免四补助”“先诊疗后付费”等健康扶贫政策措施,围绕全县54个贫困村、31841名建档立卡贫困人口脱贫攻坚目标任务,突出“五个强化”,全力推进健康扶贫工作。

强化组织领导,明确工作职责。作为健康扶贫的牵头单位,县卫生健康局成立了由局长为组长的健康扶贫领导小组,将健康扶贫纳入党委会、局长办公会重要议题,进行专项部署,明确工作重点、落实工作职责,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、层层抓落实的工作格局。

强化部门协同,落实扶贫政策。一是建立部门联动机制,出台了“先诊疗后付费”服务管理试办法、大病专项救治工作方案以及卫生扶贫救助基金实施细则,为缓解因病致病返贫问题提供了长效机制。二是落实全县建档立卡贫困人口参保,做到不漏一户,一落一人。2018年以来,财政代缴建档立卡贫困对象参加城乡基本医疗保险1295.50万元, 全县建档立卡贫困人口参保率达100%。三是持续落实“两保、三救助、三基金”“十免四补助”、卫生扶贫救助基金救助等健康扶贫政策,自2018年以来,县域内住院救治建档立卡贫困人口28296人次,总费用9698.1万元,各种政策报销8925.07万元,患者个人自付773.03万元,个人自付费用占比7.97%;县级卫生扶贫救助基金救助建档立卡贫困患者2691人次,547.48万元。

编辑:李江
记者:杨红英