村子退出了贫困,他依然坚守在村里

【时间: 2019-08-30 09:00 内江日报】【字号:

停不下的脚步,

要将余热献给坭河村

坭河村地理位置偏僻,全村地处半山腰,站在村里地势较高的位置放眼望去,村辖区内满山遍野都是果树,这是村里目前最大的产业。

下一步,村两委决定围绕水果种植产业发展乡村旅游,同时,村里还有一个大型的黑猪养殖场,规模达到1300头,已经做好了规模再扩大一倍的准备。水果种植和黑猪养殖产业是坭河村未来的希望,唐忠学在其中倾注了心血。

黑猪养殖场的业主是金良山专合社,其实最初,由于村里的地形欠佳,交通水利不方便,业主对于产业落户坭河村一直持观望态度。为了留住业主,唐忠学和村两委走遍村里大大小小的地方,经过三周不间断的挑选,最终选出了最合适的位置,留住了业主。

在建设厂房时,因为要考虑到环保,需要经过一些程序,唐忠学又帮忙四处跑部门,然后加班加点地整理出相关材料。厂房投入生产后,他又免费“打工”,帮着给厂房消毒,搞养殖管理,有时候连续几天都在厂房里忙前忙后,还细心地给业主制作了一个管理流程表。

村里发展果树种植,唐忠学也是如此,隔三岔五地往园区跑,随时关注果树的生长情况。

为了让村民掌握技术,跟上集体产业发展步伐,唐忠学还承担着农民夜校常驻讲师的重任。课堂上,他讲理论,课下又带着学员到村民的鸡圈或夜校实训基地,手把手地教学。教学内容也十分丰富,养兔、养羊、养鸡、种柑橘、种李树……各种养殖技术,丰富又实用。

在坭河村“第一书记”郑人戈眼里,唐忠学工作踏实,村里的产业种类多,他的技术储备也十分全面。4年下来,他不仅为村里产业发展提供了有力的技术支撑,村民有了其他困难,他也尽心尽力去解决。

虽然坭河村已退出贫困,唐忠学依然坚守在乡村,组织要求,农技员每月驻村不低于5天,而他每个月驻村的时间都在半个月左右。为此,他还在汽车站办了月票,方便自己随时从威远县城乘车赶往村里。

现在,昔日偏僻的“山坡村”在驻村工作队和村两委努力下,各方面发展向好,产业前景更是一片光明,唐忠学说,自己也会继续努力,将自己的余热挥洒在坭河村的土地上。

编辑:曾小龙
记者:袁亮