村子退出了贫困,他依然坚守在村里

【时间: 2019-08-30 09:00 内江日报】【字号:
唐忠学(左)到村民林祥(右)家中走访

40年前,唐忠学拜师学艺,做了一名兽医,从此在威远县黄荆沟镇扎下了根。4年前,在黄荆沟镇畜牧站工作的他被派往该镇偏僻的坭河村担任农技员。4年来,唐忠学兢兢业业为村民服务,与帮扶人员和村上干部一起,引进产业,带动村子发展。在村子退出贫困后,他依然没有停下脚步,决心为村子继续贡献力量。

在近日四川省委、省政府表扬2018年度全省脱贫攻坚先进集体和先进个人的名单中,唐忠学名列其中。

扎根农村40年,

他的膝盖落下病根

干练的寸头,身穿陈旧的黑色体恤和七分短裤,脚上是一双沾满灰尘的板鞋——8月27日,记者见到了57岁的唐忠学,他给人的印象朴素而精神饱满。再过三年,他就要退休了。对此,他有些感慨:“时间一晃,就过去40年了。”

从17岁开始,唐忠学就跟着老师学习兽医技术,当时物资匮乏,没有学习资料,更没有互联网,所有的知识只能通过老师口头教授和自己动手摸索。每当老师口头教导自己时,唐忠学就拿着笔记本认真地记录,三四年下来,笔记本装满了两大箱。

认真努力的唐忠学很快就成长了起来,能够独当一面,1980年便开始进入黄荆沟镇畜牧站上班。“作为农业技术人员,自己不是在乡村,就是在去乡村的路上。”唐忠学说,在畜牧站上班十分辛苦,当时没有交通工具,一些地方甚至连一条像样的路都没有。因此,他每天都是天未亮就离开单位下乡,一年下来要磨坏七八双鞋,而整个黄荆沟镇,谁家有几头猪、几头牛,他都清清楚楚,镇上的村民也大都认识他。

对于村民来说,一头猪、一头牛或许就是全家人一整年辛苦劳动的成果,也是一年到头的期盼,家里的牲畜一生病,一家人都会担心。每每这时,唐忠学一刻也不敢耽搁,哪里有需要,招呼一声便马不停蹄地赶去。“已经记不清有多少个夜晚拿着手电筒就出门了。”唐忠学说。

奔走在乡村,唐忠学常常累到筋疲力尽。长年累月,膝关节也落下了病根,稍微走一段路就会痛。但是,每当看到自己治好的牲畜后,所有的疲劳也都烟消云散了。

在黄荆沟镇一待就是40年,这里的每一条道路、每一处地名,他都记得清清楚楚。尽管曾有机会到更好的地方工作,但他还是选择继续留在这个小镇。

编辑:曾小龙
记者:袁亮