水稻收割季 机器下田地

【时间: 2019-08-29 09:22 内江晚报】【字号:
机械收割提高效率
村民用上了收割机
谷草粉碎还田

又到水稻收获的季节,如果采用传统方式收割,割、打、晒等每个环节都比较繁琐,加上近几年禁止秸秆焚烧,如何有效处理秸秆令不少农民发愁。现在好了,威远县高石、新店、新场等镇出现一种小型收割机,农民的忧愁迎刃而解。

8月27日,新店镇新和村村民陈玉明收拾整理着自己的小型收割机,准备休息两天,可一个需要收割水稻的村民打来电话,他只得继续战斗。

这几年,陈玉明因为购买了小型收割机,不仅解决了水稻收割的烦恼,也通过帮人收割获得了一定收入。

人工收割水稻的苦累,陈玉明以前没少受。每年打谷子的时节正是高温天气,弯腰在田里割谷子犹如在蒸笼里一样,汗流浃背,水稻的叶子又像刀子一样,手和脸很容易被划破,伤口浸着汗水,火辣辣地痛。

5年前,他听说有小型收割机卖,于是花了28000元买回一台,从此收割水稻省时省力省心不少。在收割完自家的水稻后,陈玉明还以220元到330元每亩的价格帮人收割,增加家庭收入。

新店镇新和村村民李勇前家有5亩多田,光靠自己一家人收割谷子很难完成,因此,每年都要花钱请人帮忙打谷子。自从陈玉明买回收割机后,李勇前感觉收割水稻轻松了许多。不需要谷草的话,收割机一并将谷草粉碎在田里作了肥料,打下的谷子干干净净,没有杂草,只管运回家晒干即可。

因为小型收割机比较轻便,丘陵山区也适用,很受村民欢迎。

村民打谷子简单了,陈玉明也增加了收入。据他介绍,他每年收割水稻在50亩以上,能获得近两万元收入。

如今,小型收割机在高石、新场等镇开始增多,方便了村民收割水稻,且不再为处置谷草而发愁。(◇唐兆权 文/图)

编辑:曾小龙