驻村4年:她被村民称为可亲可敬的“小妹”

【时间: 2019-08-29 09:19 内江晚报】【字号:

努力争取资金,

她为产业发展引“活水”

廖俊如刚到坭河村时,虽然已经有了办公阵地,但是没有办公器材,许多工作很难开展。为此,她回到单位要来4台电脑。此后,在单位每年拨付一定资金支持下,坭河村逐渐完善了办公设施。现在,办公室已经有了空调、打印机等设备。

2016年,村里开始组织贫困户发展产业,廖俊如带头入户摸底,收集村民意见,最后和村两委商量决定:先发展家禽养殖,然后搞家庭农场。

廖俊如决定购买一批每只重量在0.5公斤左右的鸡苗发给村民,避免因为管理不善而养殖失败。为此,她向单位争取到4800元资金,专门跑到养殖场精心挑选了一批鸡苗,运到村里发给所有贫困户。

廖俊如说,鸡苗发下去后,自己心里很忐忑,她担心村民缺少技术和信心,养殖业难以见效。为此,她经常到村民家中“监督”,鼓励贫困户自力更生。在大家一起努力下,村民的鸡苗成活率十分高,达到95%。之后,廖俊如和村两委又帮忙联系企业寻找销路。

现在,13组村民董华江的养殖规模已经发展到500只鸡和鸭,每年能实现3万元左右的收益,而全村将养殖规模做到50只以上的村民有近20户,也有一部分村民跟着村里发展起了种植业。

2017年,村里要完善几个组的生产便民路建设,出现部分资金缺口,廖俊如又向单位协调,单位实在拿不出钱,领导就带着“第一书记”和廖俊如一起到相关部门争取,最终成功争取到20万元扶贫资金。

坭河村“第一书记”郑人戈告诉记者,廖俊如和自己同一批驻村,4年的共事中,廖俊如总是将事情做得很细致,也很能吃苦,她不怕苦,不怕跑路,村里很多资金都是她和威远县委党校争取得来的,为改善村里基础设施、帮助村民脱贫奔康起到了积极作用。

编辑:曾小龙
记者:袁亮