驻村4年:她被村民称为可亲可敬的“小妹”

【时间: 2019-08-29 09:19 内江晚报】【字号:

尽心解决困难,

她待贫困户如“家人”

12组贫困户罗文才由于患有哮喘病,连说话都费劲,第一次走进他家时,廖俊如内心就受到了震撼,不禁流下了眼泪。

罗文才常年卧病在床,他的妻子又患有智力障碍,他和妻子育有一儿两女,其中,大女儿已去世,留下一个孩子常年寄居在罗文才已出嫁的二女儿家。因为家庭条件差,罗文才的儿子一直没有结婚,全家人住在三间已经开裂的土墙房里,家里没有几件像样的家具,凌乱的床、一个破旧的桌子和粮食柜、两个水桶就是全部家当。一家人的生活全靠种一点地和政策兜底维持。

离开时,廖俊如把自己兜里所有的现金都留给了这个家庭,一共600元,并承诺今后会继续帮助他们。

2016年,廖俊如和村干部通过整和资金,将罗文才一家的危房进行了改造,并送去了被子和一些床上用品。此外,廖俊如还向自己的单位申请了资金,为罗文才家购置了冰箱和其他生活用品。在廖俊如和村上的努力下,罗文才一家通过医疗政策兜底和教育政策兜底,生活负担得以减轻。

今年,廖俊如又向单位申请了2000元资金为罗文才家安装了自来水。

罗文才家的生活有了基本保障后,廖俊如又来回跑银行申请无息贷款,帮助罗文才一家发展产业,搞养殖、种芋头。

来来回回,廖俊如不知到过罗文才家多少次,变化,也在一次次的帮扶下,出现在这个家里。罗文才的儿子在附近找到了工作,还专门买了一辆摩托车方便去上班,并结了婚生育了一个孩子。家里有了稳定收入,罗文才一家成功脱了贫。

和罗文才类似,贫困户董世明、林祥等人也在廖俊如的帮扶下迎来了新生活。“廖主任把我们当作她自己的家人一样,尽心为我们解决困难。”林祥说。

编辑:曾小龙
记者:袁亮