驻村4年:她被村民称为可亲可敬的“小妹”

【时间: 2019-08-29 09:19 内江晚报】【字号:
廖俊如(左一)走访村民

化矛盾解民忧,

她是村民信任的“和事佬”

在村主任甘国有眼里,廖俊如待人亲切,也是村民信任的人。

11组村民董建曾是一名贫困户,已在2014年脱了贫。他有三个子女,条件都不错,他本人是下岗工人,有社保,只是他的妻子常年患病需要花钱。他曾要求村里将他列为低保户,村两委经过考察认为,其妻子虽然患病,但并不符合低保条件,没有同意他的低保申请。

如此,董建对村两委产生了意见,当廖俊如第一次走进他家时,他以冷脸相对。

为了化解矛盾,廖俊如多次到他家中沟通,由于其妻子和自己同姓,廖俊如将董建称为“姐夫”。为了转变他的思想,廖俊如给他讲国家政策,宣传村里所取得的成绩,并承诺会解决其妻子的医疗问题。后来,在廖俊如和村两委共同努力下,村里利用扶贫资金为所有建档立卡贫困户购买了医疗保险,董建的妻子也在其中。经过这次事件,董建心存愧疚,还专门到村办公室道歉。“廖主任懂道理,说到做到。”董建说。

一天,70岁的村民黄凤莹跑到村办公室,向廖俊如和村两委告了她小儿子一状,称其不孝顺,不支付赡养费。听了老人的讲述,廖俊如随即上门了解情况。原来,不是老人的小儿子不愿意给赡养费,而是当时小儿子家里突发变故导致资金紧张,一时间拿不出钱,双方在沟通时又没有说清楚,老人一生气就“威胁”小儿子,如果不支付赡养费,就去村里告他。小儿子便赌气说,今后不再支付赡养费。

了解清楚事情原委后,廖俊如先向小儿子解释,讲法律、讲义务,并且让他不要对母亲怀恨在心。经过调解,小儿子当场拿出了应该支付的赡养费,同时经过和哥哥商量,决定今后支付的赡养费增加一倍,但是母亲考虑到两个儿子都有自己的家庭,只在原来的费用上多加了100元。

编辑:曾小龙
记者:袁亮