驻村4年:她被村民称为可亲可敬的“小妹”

【时间: 2019-08-29 09:19 内江晚报】【字号:
介绍村里的情况

8月26日,天气炎热,廖俊如如往常一样,来到威远县黄荆沟镇坭河村开展驻村工作。一路上,廖俊如向记者介绍村里的各种情况,大到基础建设、产业发展,小到村民家中的琐事,她都十分熟悉。

廖俊如今年40岁,在坭河村开展驻村工作已有4年。4年来,她为村民办了一件又一件实事,为坭河村未来的发展出谋划策。因为表现突出,廖俊如获得了2018年度全省脱贫攻坚先进个人荣誉。

廖俊如说,在村里待久了,对村子和村民有了感情,中间有过两次回县城的机会,但因为舍不得村子都选择了留下来,“村里在变化,想要坚守到最后,看到村民奔小康。”

一个月走遍全村,

她是村民可亲的“小妹”

2015年,脱贫攻坚工作全面展开,威远县委党校需要选派人员入村扶贫,当时已连续数年获得单位先进表扬的廖俊如成为了最佳人选,而从农村走出来的廖俊如也一直心系基层,十分愿意再回去锻炼一番。“参加工作后,更加怀念儿时下地干农活的日子。”廖俊如说。

作为一名党校老师,备课已是一种习惯。接到派驻消息后,廖俊如先将脱贫攻坚相关政策深入学习了一番,来到村里后又主动向村干部交流学习基层工作经验,并积极参与村里的各项工作。

虽然出身农村,但毕竟离开多年,廖俊如对基层工作和群众实际需求缺乏了解,在和群众沟通时方法也有所欠缺。为了和村民拉近距离,廖俊如穿着简朴,慎言慎行,但和村民交流起来还是很困难,村民把她当外人,有想法和问题不愿和她谈。后来,廖俊如才了解到,原来很多村民都认为“家丑不可外扬”。

遇到困难的廖俊如回到家后闷闷不乐,父母鼓励廖俊如要坚持,同时传授了“秘诀”——和村民聊天,不要一开口就问有什么困难,要从家庭琐事谈起,尝试着从子女、过往经历聊起……

带着父母的教导,廖俊如重新回到村民家中走访。面见多了,话题深入了,廖俊如也顺利走进了村民的内心,再走访入户时,村民对她的称呼也从“领导”转变为“小妹”。

一个月时间,她走遍了村里的道路和479户村民,记录写满了两个笔记本。

编辑:曾小龙
记者:袁亮