庆卫镇“四加强”助力农村环境卫生治理

【时间: 2019-08-26 15:28 】【字号:
清理镇西河
清理新场河

一是加强经费投入。把农村生活垃圾收运和处理设施的日常运行及维护、修缮经费,统一纳入镇财政预算。垃圾转运补助、清扫保洁人员工资等日常运行经费定期定额报销,垃圾池(箱)、花台等修理修缮费用实报实销。

二是加强管理机制建设。将农村环境治理纳入年终目标考核,并制定《庆卫镇城乡环境综合治理暨“五清”专项行动考核办法》,督促各村扎实开展好此项工作;村组干部、党员以身作则,起好带头模范作用;各村与农户签订责任书,提高群众对搞好环境卫生特别是“清院”的意识,引导群众自觉参与“五清”行动。

三是加强垃圾处理设施配备。全镇建有农村生活垃圾中转站1个;各村以及威连路、镇庆路等沿线均设有垃圾池(箱);鼓励村民自备旧桶(筐)等垃圾收容器;全镇配有电动三轮高压冲洗车2辆、电动三轮垃圾收集车2辆。

四是加强保洁队伍。全镇124个村民小组均配有清扫保洁人员或公益性人员。制定农村保洁人员奖惩机制,并强化监督检查,对工作认真的给予适当奖励,对拖沓懒散的据情节轻重进行处罚。

编辑:曾小龙