威远县:强力推进餐饮业“明厨亮灶”改造

【时间: 2019-08-22 07:28 内江日报】【字号:

8月20日,记者从威远县市场监督管理局获悉,为进一步提升全县餐饮业质量安全管理水平,威远县采取多项措施强力推进“明厨亮灶”改造,确保人民群众“舌尖上的安全”。

注重业务指导,建立“明厨亮灶”工作台账,在日常监管中向餐饮业户宣传“明厨亮灶”及其实施办法,发放宣传资料3000余份。根据不同体量的餐饮服务单位,分别选择“开放式厨房”“透明厨房”或视频传输“明厨亮灶”改造方式,把餐饮服务单位的操作间、凉菜间等关键部位和重点环节,直观地展示给消费者。

加强全县餐饮服务食品安全诚信体系建设,把实施“明厨亮灶”工程与食品经营许可工作相结合,强化源头控制,对1073家餐饮服务单位进行全覆盖式检查指导。对新开办的餐饮服务单位,督促业主优化场所布局,达到“明厨亮灶”要求;对换证的餐饮服务单位,结合厨房位置及布局,因地制宜推进“明厨亮灶”改造。

明确监管重点,按照先易后难、分类推进的原则,稳步推进餐饮业“明厨亮灶”改造。针对就餐人数多的学校食堂、大型社会餐饮业户,强化“明厨亮灶”改造工程的督促。截至目前,全县范围内182家学校食堂全部完成“明厨亮灶”改造,县城区63家特大、大型餐饮业户全部完成“明厨亮灶”改造。

编辑:曾小龙
记者:刘科志 罗艺