威远县森林公安局:规范执法行为 助推法治建设

【时间: 2019-08-20 08:43 内江日报】【字号:

为积极适应依法治国基本方略对森林公安机关提出的新要求、新挑战,不断提升森林公安依法履职能力和法治化水平,今年以来,威远县森林公安局从三方面入手,促进森林公安执法正规化,全面助推法治建设工作。

严肃执法纪律。全面落实有警必接、有案必立、首问首接责任制,坚决纠正出警立案不及时、办事拖拉刁难等不作为、慢作为、软作为问题;同时,进一步强化记录仪等专用执法队伍装备建设,保证处警人员24小时待命、装备24小时良好。到目前为止,共接处警182次,出动警力499人。

规范执法行为。以实体法、程序法为依据,组织全局民警开展执法培训7次,对执法过程中存在的问题进行深入探讨,提出整改措施,并系统讲解受案、取证、审批表、决定书等文书的制作和使用,提高办案民警执法水平,促进执法工作的规范化和制度化。

提高办案质量。严把案件出口,从文书质量到案件质量,从决定措施到正确使用进行全面审核监督,及时建议督促纠正完善,同时坚持每季度开展执法质量考评活动,认真查找考评中发现的问题和不足,保障办案质量和效率“双提高”。今年上半年,执法评判平均分达85分以上。(史湘云) 

编辑:曾小龙