发展村有了大发展

【时间: 2019-08-14 09:18 内江日报】【字号:
村里新建的水渠
新建的村活动广场

威远县越溪镇发展村,距内江城区100余公里,地处越溪镇西北部。8月11日,记者驱车前往发展村,从威远连界镇下高速后,在蜿蜒陡峭的公路行进了约1个小时,才到达目的地。若再往前8公里左右,便已是眉山市仁寿县汪洋镇地界。

发展村“第一书记”陈俊,正在村办公室忙碌。

2015年,单位需要抽人到贫困村扶贫,陈俊主动提交了申请。他说,自己1998年起就在乡镇工作,对基层再熟悉不过,有信心干好这份工作。如今,还有不到20天,陈俊驻村扶贫工作就整整4年了。这4年间,他和村两委一道搞基础建设、发展产业、精准帮扶……真真实实地让发展村迎来了发展。

2017年,发展村成功退出贫困。陈俊也获得了四川省2018年脱贫攻坚先进个人的荣誉。

四处“化缘”搞基建,

实现水泥路“户户通”

发展村共21个村民小组,590余户村民,其中建档立卡贫困户88户,已于2017年底全部脱贫。

地理位置偏远,又被大山阻隔,发展村致贫最主要的原因就是交通不便。村副主任罗治连告诉记者,以前村里只有一条泥基路,还只通了一半,村民买了家具等物件,只能靠牛驮回家。

“要致富先修路”这个硬道理,村两委明白,村民也心知肚明。然而,修路需要投入大量资金,对于贫困村的村民来说,无疑是一个天文数字。

陈俊走马上任“第一书记”后,和村两委商量决定,先将断头路加长硬化,让村里有一条像样的主干道。村两委立了项,并申请到财政补贴500余万元,但还需村民自筹100余万元。尽管村干部和党员充分发挥带头作用,多捐了一部分资金,最终却只筹到了34万元。

无奈之下,陈俊和村两委将希望寄托于村里走出的成功人士。他们罗列了清单,然后挨家敲门,共走访了30多家成功人士,才补齐了资金缺口。

2016年夏天,发展村终于有了第一条水泥路。之后,陈俊和村两委整合各类扶贫资金400余万元,又新建了近10公里公路。如今,公路覆盖了全村95%以上的住户,而除了第一次资金自筹之外,之后的建设再也没有找过村民集资,近100万元资金缺口,全靠村两委四处“化缘”来填补。

除了公路,用水难,是让村民头痛的另一大难题。

发展村有8个组处于坡度较大地带,常年缺水。罗治连介绍,以前,村民灌溉庄稼和日常生活用水,都是到山下的水渠挑。因为水,村民之间发生过不少矛盾纠纷。

2015年之后,村两委利用各种扶贫资金陆续为全村通了自来水,硬化田坎2公里,新建蓄水池12个、山坪塘20余处、提灌站1个,解决了全村村民生产生活用水问题。

此外,村里还新建了村活动广场、村图书室,村民开大会时再也无需借学校的操场。基础建设改变了村容村貌,也让村风有了新变化。去年,村里还组建了舞蹈队,经常到活动广场锻炼,给村子增添了不少欢声笑语。

编辑:曾小龙
记者:袁亮