威远县:返乡下乡创业呈现新气象

【时间: 2019-08-08 08:56 内江日报】【字号:

8月7日,记者从威远县就业局获悉,今年以来,威远县认真贯彻落实省政府促进返乡下乡创业22条措施,返乡下乡创业呈现新气象。1~7月,全县新增创业人数156人,创办经济实体156个,实现投资3.46亿元,带动就业583人。

创业有保障。先后制发了“八大回家工程”“五项优惠政策”“二十七措施”等一系列返乡创业保障政策,整合资金2000万元,对符合创业条件的大学生、就业困难人员、返乡农民工给予15万元创业担保贷款和1万元创业补贴。1~7月,发放创业担保贷款1342万元、创业补贴15万元。

创业有动力。组建118人的创业专家指导团,建立88个创业项目库,采取“项目+导师”的模式,免费开设“SYB”“IYB”等创业培训班。举办“创业威远·创美婆城”“创业示范引领”“创新创业之星”等系列活动,不断提升返乡创业人员内生动力,激发创业潜能。1~7月,开展创业培训8期231人。

创业有温度。组建35人的县、镇政务联络服务队伍,开展“1+1”“1+N”“责任+清单”制的方式,为返乡创业人员提供针对性、个性化、精细化的创业投资“VIP”服务;打造严陵省级创业孵化园,为返乡创业人员提供“零房租”入驻、两年孵化、创业指导等“一条龙”服务。1~7月,解决返乡创业问题和困难32个,帮助105名返乡创业人员成功创业。

编辑:曾小龙
记者:周瑶慧