调结构 促融合 树品牌 威远跑出农业发展“加速度”

【时间: 2019-07-30 08:32 内江日报】【字号:
第五届中国(威远)无花果采摘节暨第二届中国无花果产业发展大会新闻通气会现场

记者行走在威远广袤的田野上、山林间,一块块标准化农田、一个个产业化果蔬大棚展现在眼前。一幅坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农的现代农业生动画卷,正在绿水青山间徐徐展开。

威远县抓住农业供给侧结构性改革机遇,加快构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,农业效益持续提高,农业经济不断发展:2018年,全县实现农林牧渔业(第一产业)增加值48.99亿元,是1978年的95倍;粮食总产量33.6万吨,是1978年的1.5倍。农民人均可支配收入由1988年的488元增加到2018年的15438元。农业变强、农村变美、农民变富,威远人民实实在在享受到农业农村改革带来的红利。

调结构

特色产业助民富

“如今,大冲村常年种植大头菜2500亩,最多时近3000亩,农民年人均可支配收入达16500元,大冲村已成为远近闻名的富裕村!”大冲村党支部书记吴金容介绍,上世纪九十年代初,大冲村是农民年人均可支配收入不足900元的贫困村。近年来,该村立足当地优势,通过发展大头菜产业,迅速走上产业规模化、特色化、商品化发展的路子。

大冲村的巨大变化,是近年来威远县调整农业产业结构,科学划分农业产业功能区,促进农业增效、农民增收的一个缩影。

威远根据海拔、气候等自然资源条件差异,明确划分出北部山区生态涵养农业区和南部丘区现代农业融合发展示范区两大农业产业功能区。北部突出茶、药、林、畜四大产业,建设山地特色生态立体农业示范基地,发展旅游业;南部在稳固粮食生产、提升绿色水稻标准化生产示范片区示范水平的基础上,突出万亩无花果、精品蔬菜两大产业,发展七星椒、白萝卜、大头菜等特色产业,做强以镇西为核心的食品加工聚集区,打造无花果AAAA级景区——威远世界无花果博览园,建设浅丘现代农业融合发展示范基地。

在南北分区基础上,威远按照“一心、一园、五区”格局,对产业园进行功能分区。“一心”设立在向义镇四方村威远世界无花果博览园内,发挥协调管理功能;“一园”设立在镇西食品加工聚集区,定位为产品加工和物流平台;“五区”分别为产村融合发展区、“双创”孵化与科技研发区、无花果提质增效示范区、无花果绿色循环标准化生产示范区和无花果有机标准化生产示范区,以此推动新村建设、乡村旅游与创新创业紧密关联,助推科技创新和乡村振兴。

编辑:曾小龙
记者:刘科志 罗艺