修路修桥安路灯,村民都夸赞“黄老板”

【时间: 2019-07-24 09:18 内江晚报】【字号:
黄正明和宋建奎出资修的石拱桥
正在安装太阳能路灯

“这两天你们家要留人哦,黄老板的太阳能灯马上就要到了,这次从你们这里开安。”7月18日,威远县向义镇塘角村6组组长龚焕新上门通知龚焕明。

“要得。这个黄老板太好了,花钱为我们铺路、修桥,现在又为我们安太阳能灯,叫我们咋感谢哟!”龚焕明高兴地应道。

龚焕明说的“黄老板”叫黄正明,是6组村民,现在成都经营一家灯具公司。在村民眼中,黄正明热情大方,不仅带着村民一起创业,还积极支持家乡建设——

生于上世纪70年代的黄正明,小时候因为家庭条件比较差,小学毕业就没能继续学业,跟着师傅学起了木匠手艺。进入上世纪90年代,随着木匠手艺逐渐冷淡,黄正明选择外出打工。他进过砖厂、做过建筑工地临时工、当过搬运工……辗转各种活计后,他发现灯具生意利润可观,便萌生了当“老板”的想法。1998年,黄正明东挪西凑了1万元钱,开始做起了灯具销售。

从零开始,从小到大,不到三年,黄正明就有了自己的公司。2015年,他又到成都开了一家灯具公司。

见黄正明的灯具生意日渐红火,村里人纷纷到他那里打工,他不仅热情相待,管吃管住,还让有一定基础和有创业意愿的村民跟着他创业。到现在,跟着黄正明创业成功的本镇村民已有40多人。其中,宋建辉、曹勇、宋建贵等村民已是身家数百万的老板。

带动村民致富,这只是黄正明回报家乡的一方面。

2007年,黄正明回家时发现村里的公路因没有硬化,一遇下雨就没法行走,更无法通车,要铺成水泥路面,仅凭他一个人的实力还不够,而村民也没这经济能力。随后,他花了3万多元到砖厂、发电厂等处拉来炉渣,将公路全部铺一层,解决了当时路滑路烂的问题。

2009年春节,他带着孩子回到塘角村6组看望父母。当走到自己儿时最熟悉的简易石桥桥头时,发现石桥已被2008年的一场洪水冲垮,乡亲们只得踩着河里横七竖八的石头艰难过河。

见此情景,黄正明心里酸酸的。之后,他找到本村经营灯具的宋建奎商量:“能不能我们一起把家乡这座桥修好?”黄正明刚一提议,宋建奎就表示:“这是为家乡做好事,没问题。”

两位异姓兄弟经过设计、组织人力、预算经费,开始紧锣密鼓施工,在2009年架起了一座跨度10多米的石拱桥,不仅方便了村民出行,也重新连通了公路。

虽然黄正明和宋建奎不在意钱的事,可村民们心里有数。龚焕新说,这座桥至少花了9万多元。为了表示对黄正明和宋建奎的感激,村民在桥头立了一块碑,将这座石拱桥命名为“兄弟桥”。

2013年春节,黄正明回到家乡,又发现了一件事情应该为村民办,那就是每到夜晚,各条道路黢黑一片,一不小心就会摔跤。黄正明决定为村民安装一些路灯。

听说要安路灯,村民问:“要好多钱呢?多了我们出不起哟。”

黄正明说:“不要大家出钱,都由我承担。”当时,黄正明一共为小组的道路安了6盏电源路灯。

随着科技进步,以前的路灯已不适用,今年5月,黄正明又为村民安了10盏太阳能灯。试用后,大家都觉得好。最近,黄正明又着手第二批灯具的安装。这次,他不仅要在道路上至少安10盏太阳能灯,还要为6组的58户村民家家都安一盏。灯和安装费都由他出,争取在7月底全部安装到位。

村民们初略估算了一下,这两次安灯,大约在5万元以上,加上之前为改变村貌做的投入,这些年,他为本组乡亲做好事、改变家乡面貌共计投入约13万元。

说起黄正明,村民刘淑容夸他是大家的福星。龚焕明说,村民们一直盼望安装路灯,黄正明实现了村民的愿望,“我们从内心感谢他,记住他。”

“我能有今天,都是托党和国家的福。”黄正明认为,正是有了好政策,好的创业环境,自己的事业才会越做越大,“事业有了起色,能为乡亲做些事也是一种快乐和幸福。”(◇唐兆权 文/图

编辑:曾小龙