助力留守儿童健康成长,威远启动“童伴之家”建设

【时间: 2019-07-24 09:15 内江晚报】【字号:
合影

7月20日,一块“童伴之家”的牌子落户威远县山王镇象鼻村,拉开了共青团威远县委“童伴计划”项目的序幕。接下来,共青团威远县委将广泛整合社会资源,针对留守儿童实施精准服务,助力他们健康成长。

当天,对于象鼻村的近30名留守儿童来说,是欢乐的一天。活动现场,共青团威远县委携手电子科技大学“柒零捌零”团队,为“童伴之家”的孩子们送来了爱心礼物,并同孩子们一起装扮“童伴之家”,开展互动游戏。

活动中,孩子们热情高涨,积极参与到游戏大比拼中,将自己的成果与大家展示分享。此外,共青团威远县委还收集整理了家长、孩子对“童伴之家”的建议,深入了解孩子们的需求,探索更多的活动形式和内容,丰富留守儿童的课余生活。

据了解,“童伴之家”作为“童伴计划”的一种模式,是中国扶贫基金会、中国公益研究院和团省委共同实施的儿童关爱福利项目。共青团威远县委还将联合威远县教育局在全县铺开“童伴之家”服务点的建设,配置书籍、桌椅和球类等体育用品,配备“童伴妈妈”。同时,以“童伴之家”为平台,建立留守儿童监护网络,重点对留守儿童的陪伴、安全、心理和发展问题进行关注,通过在阵地开展各项服务,保障留守儿童及其家庭有固定的地点可以求助、交流、互助,参与聚会和活动,产生对“童伴之家”的归属感。

编辑:曾小龙
记者:刘科志