调结构 抓载体 谋项目 威远强力打造经济发展新引擎

【时间: 2019-07-24 08:33 内江日报】【字号:
施工中的威远县无花果资源精深加工项目厂区主道路
威玻集团池窑拉丝生产现场

最近几十年,威远县全力做强工业产业,不断拉长产业链条、优化产业结构,成效显著:2018年,全县工业总产值突破600亿元,与1978年相比增长368倍;规模工业增加值40年来年均增长16.9%。截至目前,工业入库税金突破8亿元,工业投资突破85亿元,技改投资突破80亿元。

一个个数据,反映出威远工业发生的巨变。威远走上特色化、集群化、绿色化发展之路,工业产业的“含金量”“含绿量”不断提升。

工业兴则百业兴。把工业作为带动经济社会发展的主引擎,威远有独特的破题方式。

调结构

传统产业升级增活力

近日,川威集团成渝钒钛科技有限公司的一个冶炼车间内,橘红色的钒液源源不断地从炉膛流出来,冷却压片后,切成几厘米长的小片,就变成了成品片钒。

片钒学名为五氧化二钒,是川威集团近年来主打的拳头产品。去年,该公司片钒产量首次突破1万吨,产量只占钢铁钒钛产品总量的千分之二,利润却占六成以上。

近年来,川威集团从单一的钢铁产业拓展到矿业、钒钛钢铁、钢构、物流等多个领域,逐步实现由“钢铁川威”向“钒钛川威”的战略转型。

川威集团的转型是威远经济实现转型升级的一个缩影。

时代的前进代表发展的轨迹,传统落后粗放的生产经营模式已不能适应时代需要和企业发展需求。围绕全省“5+1”、全市“5+4+5”产业体系建设,威远县大力实施“壮工业”行动,发展新能源、新材料、新装备制造产业和新食品医药产业,推动传统工业产业提档升级。

成立了新型工业化工作领导小组,建立各镇各部门主要领导认真抓、分管领导具体抓的领导机制。由县级领导分别联系2~3户规模工业企业,积极开展主题为“走进企业、破解难题”的“企业服务年”活动,加强对企业“把脉问诊”,促进企业稳定运行、产业健康发展。

与此同时,落实政策保障,设立4000万元县工业发展资金、3000万元应急转贷资金和6000万元“园保贷”资金,积极争取国家、省、市对企业的政策和资金支持,引导企业转型升级。2018年以来,为22户企业转贷35笔199亿元,争取各类补助资金1294万元,为工业企业转型升级提供了充足的资金保障。

编辑:曾小龙
记者:刘科志 罗艺