威远县高石镇大湾村:水渠被冲垮,镇村干部提前疏散群众

【时间: 2019-07-23 08:20 内江日报】【字号:
水渠垮塌洪水淹农田庄稼

7月22日下午,一场大雨后,位于威远县高石镇大湾村9组的团结渠因水位上涨被冲垮,共造成3处农房、360亩农田不同程度受损,当地一家水产养殖基地受毁严重,价值近60万元的特种鱼被冲走。所幸,当地政府提前发现安全隐患,并及时疏散了群众,未造成人员伤亡。

当天19时40分,记者到达灾害现场。在事故发生路段,布满了淤泥,道路旁的水渠被冲开了两米多宽的缺口,地势较低的农田经过洪水的冲击,形成了一个大坑。记者注意到,在距离垮塌点十米左右的地方就有一处农房。

“洪水冲出来的声音‘轰隆隆’的,好吓人!”78岁的村民甘能贵告诉记者,当天上午他一个人在家,中午刚吃完饭不久,就听见房外有人在大喊:“甘老头,还不出来,水渠快垮啰!” 听闻呼喊,他才急匆匆地跑出来。

在楼下呼喊的正是高石镇副镇长陈娜和大湾村村支书张德学。陈娜介绍,当天中午12时左右,得知村辖区内的水渠出现安全隐患,随后镇上便组织人员到达现场,看见水位不断上涨后,工作人员立即封锁隐患路段,并疏散附近村民。

“13时28分,渠道被冲破,冲出的水大概有两米高。” 陈娜说,垮塌地点距离她不足三米。

据了解,垮塌的水渠建造于上世纪70年代,渠道高约4米,宽3米,水渠经过村辖区范围大概3公里,垮塌地点不靠山,属于较为薄弱区域。

灾情发生后,下游20余户人家并不知情,村支书张德学第一时间绕路通知群众,随后,镇、村又组织了30余名防汛应急队员将疏散范围扩大,共疏散村民105人,当地政府又通知长葫灌区管理局及时泄洪,还从附近工地紧急调配一辆挖掘机和两辆货车处置现场。此外,为处置危险电杆,电力、电信部门立即断电、断网。

经过3个小时抢险,灾情得到控制。为进一步保障群众生命财产安全,当地政府继续组织镇村干部轮流值班,并做好其他隐患排查工作。

据初步统计,此次灾害共造成350余亩农田、3处房屋,以及一家特种水产养殖基地不同程度受损,共造成260万的经济损失,所幸无人员伤亡。

编辑:曾小龙
记者:袁亮 张生俊