威远县森林公安局:严厉打击违法行为 有效保护野生动物

【时间: 2019-07-18 08:24 内江日报】【字号:

为积极预防和严厉打击乱捕滥猎和非法经营野生动物现象,威远县森林公安局以“打野行动”为契机,强化警力组织,严厉打击违法行为,切实做好野生动物保护工作。

加大宣传力度。积极开展野生动物保护专题宣传活动,悬挂宣传条幅20余条,印发宣传资料500余份。同时,出动警力100余人次,宣传车30余台次,向民众发放《保护野生动物倡议书》,倡议不伤害、不笼养、不捕杀野生动物,极大提高了人民群众保护野生动物的意识。

扎实清查整治。严厉打击非法猎杀、收购、出售、运输野生动物及其制品的各类违法犯罪行为。自行动开展以来,共清查集贸市场4个,酒店饭馆26家,食品流通店13家;查处非法猎捕、收购野生动物案件1起,缴获鸟类死体1只,救助中国大鲵1只、猫头鹰2只、夜鹭1只,教育猎鸟的村民10余人次,营造了全民关注和保护野生动物的良好氛围。

强化巡护值守。组织力量,对本区域野生动物主要分布区、繁殖地、集群活动区域划定保护责任区,不断强化野外巡护和值守,对重要栖息地实行24小时值班制度,严防乱捕滥猎和损毁野生动物栖息地等违法活动,及时发现和查处违法犯罪行为,销毁非法猎捕工具和设施。截至目前,已拆除私自架设的捕鸟网5张。(袁烨 史湘云) 

编辑:曾小龙