19年坚守,让城市更加洁净美丽

【时间: 2019-07-16 08:45 内江晚报】【字号:
整理垃圾桶

一身旧衣裤,一双解放胶鞋,就是巫炳文的工作行头。每天穿梭在大街小巷,与各种污物打交道,他说,“干我们这一行,舍不得穿好衣服。”

今年51岁的巫炳文,是威远县的一名环卫工,曾先后被市、县评为城乡环境综合治理工作先进环卫工人,并荣获过省城乡环境综合治理工作先进环卫工人称号。

荣誉背后,是巫炳文19年来的尽责工作和勤劳付出。

■ 不怕艰辛,

一天要跑350公里以上

干一行,爱一行,巫炳文正是如此。

2000年,巫炳文从部队退伍,在分配工作时,他毫不犹豫地选择进入威远县环卫管理所,从事环卫工作。

“明明可以选个工作轻松的单位,为什么偏要去干苦力活,与垃圾为伍?”巫炳文的决定引来一片质疑声,连父母都觉得他是在自找苦吃,劝他换一个单位,巫炳文解释道:“三百六十行,行行出状元,环卫工也能干出名堂。”

亲友的劝说并未就此停止,再有人来做思想工作时,巫炳文干脆言简意赅地回答道:“我是个兵,有着大把的劲使不完,还怕什么累?”

巫炳文对身边的声音并不在意,执意来到威远县环卫管理所工作,成为了一名环卫工人。

一心想在环卫岗位上干出名堂的巫炳文终于迎来了机会。

2001年,单位打算采购一台机械化作业的扫地车,从而提高工作效率,但当时能操作大型车辆的司机本来就少,而且清洁车与普通大型车辆有差别,对技术要求十分严格,当时整个内江市都还没有一台清扫车投入使用。

这时候,在部队当过汽车兵的巫炳文自告奋勇站出来,拍着胸脯向单位领导承诺,一定会让威远在全市最早用上清扫车。

扫地车买回来后,由巫炳文负责开车上街清扫。除了日常的清扫,巫炳文还得兼顾清扫车日常的保养和检修。因此,下班后,巫炳文还要研究车辆的维修技术,而此后,单位也一直没招到适合开清扫车的第二个人,于是巫炳文只好继续一人负责开清扫车。

每天早上七点,巫炳文就要开车出发,一直到晚上才能清扫完。除去中午吃饭以及中途加水的时间,他基本上都开着扫地车在道路上工作。有时碰到雨天,道路卫生差,需要反复清扫,巫炳文只好加班到凌晨,“正常情况下,一天要跑350公里以上。”巫炳文说。

加班加点成为了家常便饭,全年下来,巫炳文没有星期天可以休息,就算是过年过节,也要先开着扫地车把城区的道路清扫一遍,才能下班。

在巫炳文开扫地车的四年里,没有休过一天假。提起这段经历,他打趣道,幸亏自己在部队养成了锻炼的习惯,每晚都会做俯卧撑和仰卧起坐,所以身体也还吃得消。

巫炳文的同事谢敏奇告诉记者,以前开清扫车,巫炳文经常加班到深夜。不过,巫炳文从来没有抱怨过,反而随时保持着精神劲,工作完成得很出色。

巫炳文埋头苦干、不怕累的精神也赢得了单位和同事的认可,他也先后被市、县评为城乡环境综合治理工作先进环卫工人,并荣获过省城乡环境综合治理工作先进环卫工人称号。去年,他还被推选为威远县环卫管理所工会副主席。

编辑:曾小龙
记者:袁亮