威远县:不动产登记实现“四个突破”

【时间: 2019-07-03 08:48 内江日报】【字号:

今年以来,威远县不动产登记中心持续推进“放管服”改革,推动“互联网+”建设,在优化营商环境等四个方面实现突破。

持续推进“放管服”改革,在优化营商环境方面有所突破。以开展“全市营商环境提升年”为引领,有序推进不动产登记业务,先后3次压缩业务办理时限。抵押登记压缩至3个工作日内办结,转移登记压缩至5个工作日内办结,注销登记即时办结,已提前完成国务院提出的到2020年底前一般登记、抵押登记业务办理时间全部压缩至5个工作日的目标。截至5月底,共办结不动产登记业务9516件,其中:不动产权证书4207 件,不动产登记证明4121件,注销登记982件,协助司法查(解封)206件,限时办结率达100%。新增不动产登记档案6862件,查阅不动产登记档案6756件。

推动“互联网+不动产登记”,在便民利民方面有所突破。争取县委、县政府支持,加大财政资金投入,完成不动产门户网站建设和自主查询一体机及短信推送系统、登记系统运维服务项目的招标工作,为推行实体业务窗口向网上延伸夯实基础。据统计,威远县不动产登记门户网站开通以来,共为企业及办事群众免费刊登各类公告41件。

对标省市要求,在推进农村不动产登记方面有所突破。按照省、市加快推进农村不动产登记工作部署,已完成对2016年9月26日后新批建宅基地和农房外业测绘项目的报批工作。积极推行20个镇不动产登记站建设的试点工作,为启动2016年9月26日后新批建宅基地和农房的确权颁证工作奠定基础。

严格“追办分离”政策,在化解登记历史遗留方面有所突破。按照县委、县政府决策部署,依申请对符合“追办分离”政策条件的6个开发企业所涉及的9个开发项目、54幢商品房、2个地下车库办理了分户登记4065户,有效化解了部分小区楼盘登记历史遗留问题。(彭强) 

编辑:曾小龙