22年,他以真情守护一方村民健康

【时间: 2019-06-25 08:51 内江晚报】【字号:
抓药

22年,两个村——贺进刚退伍后的足迹深深地印在了威远县两个偏远的山村小道上。

一个小小的村卫生站,成为贺进刚实现职业价值的地方。

22年来,他始终坚守在乡村医生岗位上,耐心对待每一名病人,并时刻保持学习状态,钻研中医针灸疗法。

“医生的价值不是赚钱,而是医术水平。”在贺进刚眼里,只有时刻学习,提升业务能力,才能成为一名“明白”的医生,从而为更多人提供帮助——

做个“明白”医生,

学习成为每天的习惯

6月20日,连界镇连界村卫生站。接连来了几位病人,都是找贺进刚为他们做针灸治疗。站上只有贺进刚一个人,此时的他忙得团团转。

1997年从部队退伍后,贺进刚到了威远县两河镇勇安村卫生站做乡村医生。2012年,他又调到了连界村卫生站。在这期间,他不断钻研中医医术,尤其是针灸疗法。经过多年的积累,他有了丰富的经验,用自己的针灸医术治愈了许多患者。

贺进刚介绍,在入伍前,他就立志成为一名医生,还曾跟着一位老中医学习过中医。一天,一位病情严重的风湿病患者来到诊所,师父为患者进行了针灸治疗。如此几次后,病人的病情得到了缓解,这让贺进刚很惊奇,同时也对中医产生了浓厚的兴趣。

进入部队后,贺进刚成为了一名医疗后勤人员,负责协助医生治疗生病受伤的士兵。贺进刚抓住机会,每次部队组织的医疗学习,他都会参加,并且购买了很多书籍,其中又以中医类书籍为主。

贺进刚说,在部队时,自己就像一个书虫,一有时间就捧着书看。那段时间,他的医术突飞猛进。

退役后,贺进刚依旧保持着学习状态,几乎每天都会看学习资料,经常学习到晚上12点,后来还考取了医师资格证。“医生只有把自己的医术提升上去,治好更多的病人,才能体现出价值。”贺进刚说。

从医以来,贺进刚到过北京、山东、河南等地参加中医讲座、研讨会。每次参加学习活动,他都会全程录音、录视频,回家后再整理笔记。20多年下来,他的学习资料已经装满了两个500G的移动硬盘。

在卫生站的时间,贺进刚也善于利用碎片时间学习。他用手机将笔记拍下来,有了空余时间就拿出手机翻看。记者粗略统计了一下,贺进刚的手机里至少保存了上千张笔记图片,并且手机上还安装了许多医学方面的软件。贺进刚说,虽然学习主要是为了提升医术,但自己也从中体会到很多乐趣。如今,学习已经成了他的习惯,他说,如果不把空余时间拿来学习,自己心里就堵得慌。

“中医学是中华文化的一块瑰宝,它需要后人去传承和发扬。”贺进刚说,学习了多年的中医,他有一套自己的方法:先吃透书本里的理论知识,学习前人总结的经验,然后通过实践验证,最后再总结出自己的经验,并做好笔记,“只有这样,才能成为一个‘明白’的医生。”

编辑:曾小龙
记者:袁亮