让百姓“菜篮子”拎得更舒心

【时间: 2019-06-19 08:39 内江日报】【字号:
高笋塘农贸市场焕然一新

 一座城市最生动、最真实的“烟火气”,体现在农贸市场。威远县高笋塘农贸市场投入使用以来,商来客往,熙熙攘攘。但是,随着城市建设日新月异,农贸市场环境饱受诟病,“拥堵脏乱”一度成为市民的直观感受。

 菜篮虽小,连着民心。威远县委、县政府立足创建国家卫生县城和省级文明城市,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,紧盯农贸市场整治重点和难点开展创建工作,对县城区老旧农贸市场进行集中整治、提档升级,确保各市场达到“农贸入市、划行分区、依法严管、规范有序”的要求,以实实在在的行动回应百姓关切,交出了一份温暖人心的民生答卷。

方案高标准

老市场旧貌换新颜

农贸市场与市民生活息息相关,它是城市形象的重要窗口,从一个侧面体现城市宜居性,反映城市文明程度。

“农贸市场管不好,城市形象就好不了。”威远县市场监管局局长邱剑波说,威远各农贸市场的突出问题是环境脏乱差、管理不规范,特别是一些老旧市场存在设施破损不维修、卫生保洁不到位、车辆乱停无人问等现象。

如何破解老旧市场的这些难题?借助创建国家卫生县城和省级文明城市的东风,威远县委、县政府把农贸市场提档升级列为民生实事。

威远县请来专业设计公司,按照国家商务部、财政部《标准化菜市场设置与管理规范》的要求制定改造方案。除征求市场方和管理部门的意见外,还在内部征求商户的意见。

成立的评审小组,对方案、效果、设计、施工图等进行全面评审,多次修改完善后形成《威远县城区农贸市场整改提升方案》,以求最大限度满足管理部门、市场方、业户、市民对农贸市场的期望,从根本上解决老旧市场的脏乱差问题,提升全县农贸市场的整体形象和服务标准。

根据方案,威远县采取新建一批、改造一批、提升一批、规范一批的方式,全力推动农贸市场精细化、标准化整改提升工作,致力于打造一批示范性精品农贸市场,提升城市形象和百姓生活质量。据了解,纳入整改提升范围的县城区农贸市场共有4个,分别是城南农贸市场、高笋塘农贸市场、荷花批发市场、城北华威市场。整改提升后,市场卫生设施完善、功能分区合理,有相对独立的活禽宰杀、售卖区域,管理有序。

编辑:曾小龙
记者:刘科志