威远县政协推进协商民主建设实践

【时间: 2019-06-17 17:13 内江日报】【字号:

提案协商。去年,威远县政协就加强建成公园管理、内(江)威(远)路改造等提案开展提案面对面协商9次。特别是往年未办结的提案,第二年追踪协商,督促县政府及其工作部门高质量办理提案。如委员提出“建议把北门人行桥改造为公路桥解决县城区交通拥堵问题”提案,在2017年县住房和城乡建设局回复中提出“由于条件不成熟,暂不改造”意见。县政协认为这个提案具有可操作性,2018年作为提案追踪监督事项。县政府立即研究,投入380万元改造北门大桥。目前,北门大桥可以通行小车,缓解了县城区交通压力。威远提案协商顺应了经济社会发展的趋势和要求,最大程度地提供规模化、优质化、多样化的公共服务,满足人民群众日益提高的多元化物质文化与精神需求。

三、突出协商成果的实效性。发挥人民政协协商民主是党和国家提高治理能力的重要途径作用,致力推动治理体系和治理能力的现代化。对于一个规模巨大、结构多样、利益多元的社会,保证党领导人民有效治理国家,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,需要协商民主在其中起到全方位的支撑和推动作用。政协协商民主传承了中华民族崇尚和谐、兼容并蓄的优秀传统文化,以尊重差异、多元兼容为前提,以理性平和的对话协商为方式,以化解矛盾、规避风险、增进共识、促进和谐为目的,能够形成合理、协调、均衡的利益格局。

委派监督更加有力。威远县政协总结了过去委派7个民主监督组监督模式的经验和不足,2018年,根据全县工作重点,组建了由60名常委、委员组成的4个监督组,分行业深入开展民主监督。一年来,对县公安局、县农林局、县住建局等30个单位开展100余次民主监督活动,提出监督意见41条,促进县政府工作部门的作风转变。

民主评议更有实效。近年来,威远县政协不断创新评议县政府工作部门方式,采取向“上”调研评议单位在全市的排位情况,向“下”了解服务对象和基层反映,向“左”与相邻县比对工作情况,向“右”考察外地经验。通过全方位调研,准确、客观、全面评议县政府工作部门,确保了评议工作质量。在多年的评议工作实践中,威远县政协发现评议县政府工作不能只对牵头部门进行评议,而是只要与之相关的部门都应当纳入评议对象,改变过去只评议县政府工作部门的弊端。为此,威远县政协主席刘浑源召集主席会成员研究决定,对评议工作开展问询活动,高质量评议县政府工作。2019年一季度在评议县政府残疾人工作中,首次开展了问询活动,达到良好的效果:《四川政协报》以《一问一答解难题》、《内江日报》以《工作问询促民主监督》为题,报道威远评议问询工作,社会反响很大,收到了评议协商工作实效。


编辑:吕忆曦
记者:刘成海