威远县政协推进协商民主建设实践

【时间: 2019-06-17 17:13 内江日报】【字号:

威远县政协深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,充分发挥人民政协专门协商机构作用,积极推进基层协商民主建设,高质量开展协商活动。

一、突出协商计划的统筹性。威远县政协与县委、县政府共同制定并组织实施《年度协商计划》,且列入县委年度工作要点,突出基层协商民主的统筹性和计划性。去年,威远紧扣县委“一个总体取向、三大发展战略、五个主动融入、五项重点工程、五个重大支撑”总体部署,确定了24项重点协商议题的《协商计划》;今年,围绕县委“转型发展、创新发展、跨越发展,建设全省丘陵地区经济强县”战略,确定了34项重点协商议题的《协商计划》,对协商事项、实施时限、主办单位、协商形式等逐一进行明确,推动协商课题的落地落实。初步构建以县委加强领导、县政府承办、县政协协助为框架,以计划共同制定、课题共同确立、实施共同组织、人员共同参与、责任共同承担为内容的基层协商民主格局。

二、突出协商方式的多样性。习近平总书记提出“人民政协要发挥作为专门协商机构的作用,把协商民主贯穿履行职能全过程”和“经常开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,探索网络议政、远程协商等新形式,提高协商实效”要求,近年来,威远采取多种方式,积极开展基层协商民主活动。

会议协商。威远通过政协全体会议、政协常委会、主席会议的协商形式,每年就“一府两院”工作报告、计划、财政报告开展全体会议整体协商1次;2018年就页岩气新能源开发、脱贫攻坚、环境突出问题等重大事项开展政协常委会协商4次;就威远大气污染防治、威远装备制造业发展、威远县无花果主题公园和石板河景区建设等重点工作进行主席会协商4次,共向县政府及政府工作部门提出协商意见建议124条,助推了全县经济社会的健康发展。会议协商凝聚加快了威远发展的共识,建立健全多主体协商机制,疏通了利益表达渠道,扩大民主参与,促进社会公平发展,体现“会议协商”层次高、影响大的基层协商民主效果。

专题协商。去年,威远县政协就大石包水库建设、全县扫黑除恶专项斗争等情况召开座谈会议专题协商7次。如威远县建设大石包水库与高铁站、川威大道作为关乎威远发展的三大战略问题,政协通过深入调研,就大石包水库建设提出协商意见建议4条。县政府作出回应,庚即向省相关部门汇报,争取立项建设。专题协商最大限度地形成了社会共识,凝聚了社会力量。

对口协商。开展对口协商,有利于政协专门委员会与对口单位的联系沟通,进一步拓宽和畅通人民政协知情明政的渠道,有利于专委会把握党委、政府工作动态,了解本领域的工作状况,更好地履行参政议政职责,给政协委员提供更多的参政议政机会。同时,发挥政协委员群体人才智力优势,为部门工作提出一些好的意见和建议,也有利于促进部门工作的改进和提升。如县政协经科委就成自高铁在威远设站问题与县发展和改革局进行对口协商,提出在威远设立高铁站的建议。县发展和改革局积极向省上相关部门协调和汇报,最终在威远设立了高铁站。

界别协商。人民政协是我国政治架构中唯一的以界别为组成单位的政治组织,因此以界别为履行职责的重要载体,突出界别特色,组织带有界别特点的履职协商活动。通过界别协商切实汇聚各方智慧和力量,以促进科学决策。如县政协民族宗教界就威远佛教团体建设空白问题,与县政府民族宗教局进行协商,提出了1条协商意见。县政府立即采纳界别协商意见,于2016年9月成立了“威远县佛教协会”,加强了统战团体建设。

提案协商。去年,威远县政协就加强建成公园管理、内(江)威(远)路改造等提案开展提案面对面协商9次。特别是往年未办结的提案,第二年追踪协商,督促县政府及其工作部门高质量办理提案。如委员提出“建议把北门人行桥改造为公路桥解决县城区交通拥堵问题”提案,在2017年县住房和城乡建设局回复中提出“由于条件不成熟,暂不改造”意见。县政协认为这个提案具有可操作性,2018年作为提案追踪监督事项。县政府立即研究,投入380万元改造北门大桥。目前,北门大桥可以通行小车,缓解了县城区交通压力。威远提案协商顺应了经济社会发展的趋势和要求,最大程度地提供规模化、优质化、多样化的公共服务,满足人民群众日益提高的多元化物质文化与精神需求。

三、突出协商成果的实效性。发挥人民政协协商民主是党和国家提高治理能力的重要途径作用,致力推动治理体系和治理能力的现代化。对于一个规模巨大、结构多样、利益多元的社会,保证党领导人民有效治理国家,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,需要协商民主在其中起到全方位的支撑和推动作用。政协协商民主传承了中华民族崇尚和谐、兼容并蓄的优秀传统文化,以尊重差异、多元兼容为前提,以理性平和的对话协商为方式,以化解矛盾、规避风险、增进共识、促进和谐为目的,能够形成合理、协调、均衡的利益格局。

委派监督更加有力。威远县政协总结了过去委派7个民主监督组监督模式的经验和不足,2018年,根据全县工作重点,组建了由60名常委、委员组成的4个监督组,分行业深入开展民主监督。一年来,对县公安局、县农林局、县住建局等30个单位开展100余次民主监督活动,提出监督意见41条,促进县政府工作部门的作风转变。

民主评议更有实效。近年来,威远县政协不断创新评议县政府工作部门方式,采取向“上”调研评议单位在全市的排位情况,向“下”了解服务对象和基层反映,向“左”与相邻县比对工作情况,向“右”考察外地经验。通过全方位调研,准确、客观、全面评议县政府工作部门,确保了评议工作质量。在多年的评议工作实践中,威远县政协发现评议县政府工作不能只对牵头部门进行评议,而是只要与之相关的部门都应当纳入评议对象,改变过去只评议县政府工作部门的弊端。为此,威远县政协主席刘浑源召集主席会成员研究决定,对评议工作开展问询活动,高质量评议县政府工作。2019年一季度在评议县政府残疾人工作中,首次开展了问询活动,达到良好的效果:《四川政协报》以《一问一答解难题》、《内江日报》以《工作问询促民主监督》为题,报道威远评议问询工作,社会反响很大,收到了评议协商工作实效。


编辑:吕忆曦
记者:刘成海