威远县政协推进协商民主建设实践

【时间: 2019-06-17 17:13 内江日报】【字号:

威远县政协深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,充分发挥人民政协专门协商机构作用,积极推进基层协商民主建设,高质量开展协商活动。

一、突出协商计划的统筹性。威远县政协与县委、县政府共同制定并组织实施《年度协商计划》,且列入县委年度工作要点,突出基层协商民主的统筹性和计划性。去年,威远紧扣县委“一个总体取向、三大发展战略、五个主动融入、五项重点工程、五个重大支撑”总体部署,确定了24项重点协商议题的《协商计划》;今年,围绕县委“转型发展、创新发展、跨越发展,建设全省丘陵地区经济强县”战略,确定了34项重点协商议题的《协商计划》,对协商事项、实施时限、主办单位、协商形式等逐一进行明确,推动协商课题的落地落实。初步构建以县委加强领导、县政府承办、县政协协助为框架,以计划共同制定、课题共同确立、实施共同组织、人员共同参与、责任共同承担为内容的基层协商民主格局。

二、突出协商方式的多样性。习近平总书记提出“人民政协要发挥作为专门协商机构的作用,把协商民主贯穿履行职能全过程”和“经常开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,探索网络议政、远程协商等新形式,提高协商实效”要求,近年来,威远采取多种方式,积极开展基层协商民主活动。

编辑:吕忆曦
记者:刘成海