威远县:创新“四个走”走出发展新路

【时间: 2019-06-13 08:26 内江日报】【字号:
镇西镇秧田村乡村振兴科技培训会

今年以来,威远县列出措施和责任清单,实行挂图作战,推行 “走上去”争取支持、“走出去”促进合作、“走下去”吃透情况、“走进去”解决问题的“四个走”工作法,进一步开阔了眼界思路、争取到更多资金项目、满足了更多民生需求,拉近了干群距离,促进经济发展稳中有进。

“走上去”争取支持

5月28日,威远县委书记于进川带着多个农业项目的攻关小组,“敲”响省农业农村厅的大门。

短短半天,攻关小组执着的精神、真诚的行动,感动了省农业农村厅相关负责人。省农业农村厅相关负责人当天就明确表示:将在2020年把威远无花果产业园纳入首批省级现代农业园区建设推荐名单,并推荐为国家级现代农业园区;支持“威远无花果”申报威远县为第三批“中国特色农产品优势区”;支持威远无花果产业化联合体培育项目。

抢抓发展机遇,不仅需要练好“内功”,更需要外援托举。威远县委提出“走上去”,争取更多国家政策支持;列出“走上去”事项清单,明确每一个事项的牵头领导和责任单位。

今年1~5月,威远县相关领导先后几次前往北京、成都,到中国农业大学、北京市园林绿化局、省财政厅、省统计局、省扶贫移民局、省商务厅等部门(院校),争取支持威远申办2023年第七届世界无花果大会和开展全国电子商务进农村示范县工作相关政策、资金及工作指导。

“走上去”硕果累累。今年1~5月,县财政系统在专项转移支付和债券资金方面得到了省财政厅最大限度的支持。在争取专项资金方面,1~5月专项转移支付资金同比增加938万元;在积极申报新增债券方面,截至5月底,威远申请发行新增债券约5亿元。新增一般债券用于支持出川高铁、公办幼儿园等领域;新增专项债券重点支持乡村振兴、医院建设以及土地储备等领域,包括威远县人民医院综合业务大楼建设项目、威远县杨家坝片区土地储备项目等。

编辑:曾小龙
记者:刘科志