威远新场镇:从乡村振兴看新时代“三农”蓝图

【时间: 2019-06-11 14:49 四川新闻网】【字号:

四川新闻网内江6月11日讯(王壮舒 唐艳)近日,求是网刊载习近平总书记题为《把乡村振兴作为新时代“三农”工作总抓手》的文章。文章从历史和全局说明乡村振兴对“三农”和两个一百年奋斗目标的重要性。“民亦劳止,汔可小康。”41年前改革开放以农村居民“分田到户,自负盈亏”的生产方式拉开序幕。如今,农村居民的生产生活水平有大幅提高。占全国人口约四成的农村在快速城镇化的历史潮流中急需新的发展蓝图,乡村振兴战略应运而生。

文章从三个方面阐述乡村振兴战略“总抓手”地位:农村农业现代化是“三农”总目标,优先发展农村农业是全党工作重中之重,十二字”总要求是我党在“三农”工作上的努力目标。

文章指出,乡村振兴要与国情相结合。继续发展双层经营体新内涵应对我国人多地少的实情、发扬历史悠久的农耕文明、走城乡融合发展之路、贫攻坚将作为常态工作统筹在乡村振兴战略下。

文章指出,如何处理在乡村振兴工作中出现的四种关系,要科学规划,积小成大地处理远期和近期目标。在顶层设计和基层落实上,各基层因地制宜发挥农民群众主观能动性,将中央顶层设计落实到位。市场决定性作用和政府作用方面。让群众有更多的获得感和适应发展问题,战略规划符合民生民情,不搞冒进和形式主义。

可以看出党中央对“三农”问题的重视,在乡村振兴实际工作上得到包括资金、公共要素、人员配置等方面重视和保障,对各级党员干部也提出了明确的工作要求和方法。党和政府充分考虑到农村、农业的实情和新时代农民日益增长的生活水平和精神文明需求,着力提升农村人居环境、农民职业幸福感。文章还体现出对优秀乡土文化的看重,把优秀民风民俗、村规民约和现代法治结合,打造优秀、特色的乡村风貌。   



编辑:曾小龙