坚守18年,她誓言站好“最后一班岗”

【时间: 2019-06-10 09:19 内江晚报】【字号:
工作中的汤秀琴

55岁的汤秀琴是威远县靖和镇马基村村主任,从最初的幼儿园园长到村文书再到村主任,她始终保持严谨踏实的作风,将思想建设工作放在首位,是村支书眼中最信赖的帮手。工作之外,她注重引导青少年成长,关心群众生活,是村民眼中最亲近的人。

今年,本该退休的汤秀琴,因为村里一直没有找到合适的接班人,毅然选择继续留在岗位上,帮助村里培养新干部。她说,虽然基层工作劳累又繁琐,但看着村民的日子一天天变好,自己也感到心满意足——

■ 身为老党员的她:

对年轻党员有一套严格要求

“四叔,活动真实有效,要是你被骗了直接来找我退钱。”6月3日,记者来到马基村时,汤秀琴正在村办公室忙得不可开交,当天村里和通信公司一起做活动,村里的老人可以享受“连续一年每月套餐费用满十元,送手机”的优惠活动,一些老人怀疑活动的真实性,汤秀琴就拿着手机给村民解释。

汤秀琴告诉记者,村里老人多,有时找他们办事,半天见不着人影,有了手机后就方便多了,而且老人要是在外面出了意外,也能用手机寻求帮助。

尽管已经一遍遍地解释,还是有村民嫌手机带在身上是个麻烦,汤秀琴又拿着手机讲解它能带来的各种便利,村民七嘴八舌地提问,她一一进行回答。“在基层工作,就不要怕费口水,多解释就能取得进展。”汤秀琴说。

对于基层工作,汤秀琴还有着自己的领悟。她说,村子建设要靠党员和村干部带领,而带好一支党员干部组成的队伍,思想建设尤为重要。

汤秀琴是一名老党员,于1988年入党,她每天必看的电视节目就是新闻联播,工作之余就跑到镇上收集各种资料,学习党的政策方针和重要讲话精神,为搜集资料还专门花时间学习计算机。汤秀琴说,自己是老党员,又是村干部,思想一定不能掉队。

汤秀琴也注重培养年轻党员,近三年来,她和其他村干部一起努力,每年都发展了一名年轻党员。对于党员的培养和推荐,汤秀琴十分严格,她不仅要求年轻党员牢固掌握党章党规等知识,还严格要求其生活作风要优良,并会进行走访调查。

周敏花是一名新党员,汤秀琴是她的入党介绍人。周敏花说,汤秀琴对她十分严格,除了让她学习党章、熟悉政策方针,在开展党员活动时,还让她跟着一起体验一个党员应该履行的义务。

后来,周敏花当上了村文书,更加严格要求自己,经常告诫自己要对村民有耐心,注意提高自己的思想认识,做一名合格的共产党员。

在汤秀琴的严格要求下,周敏花终于在2018年10月28日由一名预备党员正式转正成为一名共产党员。

村支书雷永军告诉记者,他和汤秀琴一起工作近20年,在工作中她思想积极,很注重党建工作,是村里党员、干部的榜样。

编辑:曾小龙
记者:袁亮 刘春云