17年不离不弃, 她用爱创造了奇迹

【时间: 2019-06-07 09:25 内江日报】【字号:
杨菊(左)李吉斌(中)和儿媳妇孙泽

采访杨菊时,她反复说,自己很平凡,很普通,苦日子都是过去的事,不值一提。

这段在杨菊看来“不值一提”的苦日子,却给了杨菊的丈夫李吉斌太多的感动,这感激之情“已经无法用言语来表达”。

2002年,李吉斌因为车祸瘫痪,杨菊成为家里的顶梁柱,一人承担起偿还债务、照顾家庭的责任,并对丈夫不离不弃,坚持协助他锻炼,最终让丈夫的病情有所好转。

在照料丈夫的同时,杨菊还要照顾年迈的婆婆,她省吃俭用,却对婆婆慷慨大方,将老人照顾得细致入微。

一场车祸之后的坚持

杨菊是威远县连界镇民新村村民,6月4日,记者来到杨菊位于镇上的家中时,她正哄孙女午睡,看着沙发上已经熟睡的小孙女,杨菊脸上不禁洋溢着笑容。她介绍,在搬到镇上生活后,儿子和儿媳扛起了家里的担子,虽然日子过得并不富裕,但是一家人其乐融融。

虽已“雨过天晴”,但提起丈夫李吉斌受伤的事,杨菊还是湿了眼眶……

杨菊和李吉斌都是勤快人,两人结婚后通过奋斗,在村里开了一家超市和包子店,夫妻俩起早贪黑,生意做得红红火火。

2002年的一天,一场雨过后,李吉斌骑着摩托车给一名村民送化肥,刚离开超市不远,就因为路面湿滑,连人带车摔下了十多米的高坎……

在超市门口目睹了这一切的杨菊顿时慌了神,她赶紧跑过去查看情况。李吉斌被载了货物的摩托车死死地压在下面,周围邻居都赶过来帮忙,才将摩托车挪开。当时,李吉斌已经意识模糊,杨菊拦下了过路的车辆,将李吉斌送往县医院。

由于伤势过重,李吉斌虽然保住了性命,但造成下半身瘫痪,医生告诉杨菊,李吉斌今后可能连坐起来都困难。杨菊说,听到噩耗,自己差点晕了过去,在医院照顾丈夫期间也是终日以泪洗面。出院后,杨菊依然相信丈夫有好转的机会,带着他四处求医,甚至找了一些偏方,然而都是无功而返。

先前丈夫住院花光了积蓄,还欠下6万元的债,后来又借了一些钱四处求医,家里变得一贫如洗。为了维持生活和还债,杨菊只能一边照顾丈夫和上初中的儿子,一边打理超市和包子店来赚钱。

丈夫刚出院,需要营养恢复身体,家里又没钱买,杨菊就自己饲养家禽、种蔬菜,还种了稻谷,所以每天天未亮她就得起床收拾,先到地里干活,然后回家开店蒸包子……一天下来,杨菊不仅要做完以前两个人干的活,还要照顾卧床的丈夫,一直忙到晚上11点左右。

4年后,杨菊还清了债,于是关闭了包子店,将更多的精力用来照顾丈夫,每天坚持为他翻身、按摩、换洗衣服。李吉斌说,十多年来,自己平时的洗漱、如厕都是妻子在协助,而且妻子很有耐心。

编辑:曾小龙
记者:袁亮 刘春云