创卫+创文:打造最美婆城

【时间: 2019-06-07 09:11 内江日报】【字号:

营造浓厚的工作氛围

凝聚全县上下参与合力

6月3日,记者走进威远县严陵镇东街、南街,一股文明新风扑面而来:以“图说威远”为主题的文化巷道,其内容包含以川剧为特色的川剧文化巷、历史名人文化巷、“十爱”巷道,每一面文化主题墙都通过漫画、特色装饰框等形式展现,营造出浓厚的文化氛围。

据了解,自威远县开展“双创”工作以来,严陵镇东街、南街根据自身巷道地域特点,因地制宜对各巷道进行“角色”定位,打造独具特色的巷道文化,完成以“社会主义核心价值观”“传统文化”等为主题的文化巷道共1634平方米、宣传板块121个。

为切实提高广大人民群众积极参与创建工作的主动性和自觉性,形成人人有责、人人尽责、人人负责、人人参与、人人共享的良好氛围,威远加大宣传力度,凝聚全县参与合力。

按照“亮牌子·美环境·树形象”主题活动“十有标准”“三优准则”要求,把基层党建与细胞创建紧密结合,加强文明卫生细胞创建。大力开展“让党徽闪耀在社区”文明卫生创建活动,各责任单位评比文明楼院、文明股室、卫生楼院、卫生街道、诚信经营户,激活基层治理的“一池春水”。

根据“党建引领+文化引领”要求,持续深入开展“百人千场进社区”宣讲活动。加快创办威远文明网并将其打造成展示威远道德模范、身边好人、先进人物的门户网站。广泛开展文艺汇演、“三比”活动和各类志愿服务活动,设计制作“讲文明树新风”雕塑和景观小品。

人心齐,泰山移。通过营造浓厚的工作氛围,“创卫”“创文”工作已成为全县动员、全民参与、共建共享的民心工程,让群众从旁观者变为参与者:青年志愿者主动利用空闲时间,自备清扫工具,分组对主要街区的垃圾进行收集;各机关单位纷纷行动起来,组织机关干部积极参与居民小区环境卫生专项整治活动;在职党员利用空闲时间,深入社区广泛开展创卫知识宣传,掀起全民参与、共建共促的创卫热潮。

城市基础设施建设加快,城乡接合部环境卫生整治见效,城市管理全方位持续落实,“创卫”“创文”工作长效机制正在形成……如今,卫生和文明正踏着城市发展的节拍,成为婆城人民看得见、摸得着的幸福。

在下一步工作中,威远县将狠抓专项治理、活动载体、为民服务、宣传发动等方面的工作,有力推动创建工作,确保2020年成功创建国家卫生县城和第五届四川省文明城市,为加快建设全省丘陵地区经济强县提供优美的城市环境和有力的精神支撑。

编辑:曾小龙
记者:刘科志