创卫+创文:打造最美婆城

【时间: 2019-06-07 09:11 内江日报】【字号:
整治后的威远滨河公园

实行“清单制+责任制”

推动县城面貌大变样

作为威远县城区的老旧公园,滨河公园吸引了众多市民到那里休闲娱乐。以前,大量商贩摆摊设点,环境脏乱差问题比较突出,那里成为“创卫”“创文”难啃的“硬骨头”。

今年4月底,县综合行政执法局、县住建局、县水利局、县公安局联合发出《关于开展县城区滨河公园环境综合整治的通告》,要求园内所有摊点、游乐项目等在5月15日前撤离滨河公园,禁止在滨河公园内从事各种经营活动。

通告发出后,县综合行政执法局积极做好前期宣传动员工作,向每一个经营业主发放整治通告及限期整改通知,召开滨河公园经营业主座谈会10余次,做通思想工作。截至5月16日,滨河公园内所有摊点、游乐项目等全部撤离,共清理残留的杂物20余吨。

像威远滨河公园这样的例子还有很多。尽管威远上下凝心聚力推动“创卫”“创文”工作,但市容环境、食品卫生、农贸市场、城中村和城乡接合部等方面与测评体系要求差距较大,特别是市容环境卫生尚需改善,这些都是威远不得不面对的问题。

群众关心什么、什么反映最强烈,就重点改什么。威远坚持以问题为导向,实行“清单制+责任制” ,推动市容市貌大变样。如今,6条背街小巷得到整治,5个马路市场消失,近百个城市山体种上草木,上千家餐饮店安上油烟处理设备……

“随着我县创建工作进入攻坚阶段,各级各部门凝心聚力,再次掀起创建热潮。”威远县创卫办相关负责人告诉记者,在下一步工作中,该县将根据新版《四川省文明城市(县级)测评体系》及前期通报问题,继续加强对市容环境卫生、市容秩序和食品餐饮行业等重点领域的督促检查,依法依规治理各种乱象。

编辑:曾小龙
记者:刘科志