创卫+创文:打造最美婆城

【时间: 2019-06-07 09:11 内江日报】【字号:
手绘文化墙

随着威远县创建国家卫生县城(简称“创卫”)和第五届四川省文明城市(简称“创文”)工作深入推进,不少市民惊喜地发现,周围的环境正在悄然发生变化——无论是居住的大院,还是每日必去的农贸市场,都旧貌换新颜。这些变化,体现了威远县“创卫”“创文”工作成效。

自2018年3月以来,威远上下凝心聚力,以“清单制+责任制”“五个一”和“党员双报到”工作机制为抓手,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用,认真落实“分片包干”“街长制”责任,有序开展“创卫”“创文”各项工作,让健康和谐之风在婆城大地劲吹。

实施“分片包干”“街长制”

推进城市精细化管理

城市街道治理一直是社会管理的一道难题。尽管相关职能部门从未停止监管,但受各种因素影响,一些街道占道经营、私搭乱建、机动车乱停乱放等现象,一直处于“治理—回潮—再治理—再回潮”的循环中,始终得不到根治。

为全力推进“创卫”“创文”工作,深化城乡环境综合治理,倾力打造干净、整洁、有序的城市环境,威远全面落实“分片包干”“街长制”责任。

所谓“街长制”,就是整合执法、住建、交通运输等城市管理职能,下沉城市管理重心和力量,形成多部门配合、全社会广泛参与的管理新模式。“分片包干”,即全县城区主要路段治理工作责任分解落实到县四大班子每一位领导、每一个责任部门,把责任落实到每个人,实现每天街上有人巡查,问题有人纠正,执法有人配合。

自实施“分片包干”“街长制”以来,大街小巷的环境卫生得到改善,群众开始习惯直接通过街道“街长”反映问题,有效减少了群众反映问题后从上至下的流转程序,提高了工作效率。

“现在有什么问题都可以直接告诉‘街长’,解决问题的速度大大提高。”外南街居民刘永富乐呵呵地说,以前外南街车辆乱停乱靠、占道经营现象普遍,现在这些问题都得到解决。

编辑:曾小龙
记者:刘科志