威远县努力凝聚农业产业人才纪实

【时间: 2019-05-27 08:54 内江日报】【字号:
威远县人才工作领导小组会

培养一批懂农业、爱农村、爱农民的人才,这是实现乡村振兴的关键。威远县围绕实施乡村振兴战略,大力开发农业产业人才资源,采取谋长远引才、强培训育才、建机制奖才等措施,努力凝聚农业产业人才,为实施乡村振兴战略提供坚强的人才保障。

引才:

紧缺专业高层次人才带来新技术

近年来,威远县聚焦乡村人才振兴,深入实施“甜城英才引进工程”“大学生进农村”计划,大力引进紧缺专业高层次人才。威远县无花果核桃科学研究所负责人李金平就是其中的一员。

作为高层次人才引进后,李金平充分发挥自身专业优势,潜心选育无花果新品种、研究无花果种植技术,为威远无花果产业提质增效提供有力的技术支撑,带领当地百姓走上致富路。

在培育新品种上,威远县无花果核桃科学研究所从以色列农科院、中国农业大学、山东林科院引进收集无花果种植资源63个,建立了四川最大的无花果种植资源库,优选出适合威远地区栽培的无花果新品种4个,其中“108B”“122E”两个品种在第二届全国优质无花果评比大赛上分别获得金奖和银奖。

在技术推广上,威远县无花果核桃科学研究所以中国农业大学全国唯一的无花果教授工作站为技术支撑,参与国家自然基金项目的研究,主持市级重点项目1个,发明2项技术获国家发明专利。

李金平是威远引进人才的一个缩影。为吸引更多人才扎根威远广大农村,威远持续开展“人才助力乡村振兴计划”等重点人才工程,进一步搭建人才助农平台,强化技术惠农服务。

与此同时,积极借力成绵德、南遂达等川内人才聚集地区优势资源,实施“重点工程柔性引才”计划,通过项目共建、技术共研、成果共享,助推重点涉农项目创新,带动相关人才综合能力提升。与科研院所建立涉农产学研究合作基地10余个,联合研发新专利10余个,柔性引进各类人才50余名。

编辑:曾小龙
记者:刘科志