丈夫病逝, 她带着婆婆去改嫁

【时间: 2019-05-21 08:57 内江日报】【字号:
赖辉先和家人(从左到右:陈晨元、吕次华、赖辉先)

是有多坚强的心,才支撑着自己熬过那段苦日子。回忆起往事,赖辉先泣不成声——两年内,家里噩耗不断,先是公公突然离世,然后出生不久的二女儿被诊断患有先天性脊髓灰质瘤,再是不久后丈夫因肝癌撒手人寰……

家庭破碎,欠下债务,赖辉先成了一家老小唯一的依靠。

十多年后,重新拥有一个温暖家庭的赖辉先深深地明白,自己能够挺过那段艰苦日子,是因为家人给了她力量,乡邻给了她帮助,政府给了她关怀,当一股股暖流汇集到一起,迎来的便是希望。

跌入低谷

亲人相继患病离世

5月14日,从威远县城出发,沿着水泥路和泥基路驱车数小时后,记者来到威远县连界镇中峰村15组,并找到了赖辉先的家。

这是一座两层的楼房,房子外墙两三年前重新刷过。赖辉先介绍,这座房屋是20年前她和第一任丈夫共同努力修建的。

1992年,赖辉先和第一任丈夫结婚,不久后就生下了大女儿,当时家庭虽然不富裕,但夫妻俩踏实肯干,生活充满了希望。

1999年,赖辉先和第一任丈夫开始修新房,然而房子还未建好,赖辉先的公公就突然病重,修房花光了积蓄的夫妻俩只好四处借钱给公公治病,但仍未留住老人。

公公去世后不久,又一个噩耗传来:刚出生的二女儿罗鸿被诊断患有先天性脊髓灰质瘤。这种病会导致下肢变形,随着时间的推移,病情还会加重影响到身体的其他部位。为了给女儿治病,赖辉先跑了很多家医院,又欠了一些债,但是女儿的病还是看不到治愈的希望。

2000年,本就举步维艰的家庭又遭受最为沉痛的打击:赖辉先的第一任丈夫被查出患有肝癌。然而,还未等她筹够治病的费用,丈夫就去世了。

接连的打击让赖辉先痛苦不堪,感觉自己仿佛走进了黑暗。当时,赖辉先的婆婆吕次华也因丈夫和儿子相继去世,一病不起。家庭的重担,顿时压在了赖辉先一人肩上。

编辑:曾小龙