“十大行动”:诠释“党建引领+”威远实践

【时间: 2019-05-21 08:34 内江日报】【字号:
威远县党建引领基层社会治理“十大行动”动员会

在纷繁复杂的基层社会治理中,如何找到解开“死结”的线头?如何找到走出困境的路子?

不是“零敲碎打”,而是“系统推进”。从今年4月24日开始,随着威远县党建引领基层社会治理“十大行动”动员会的召开,威远在已有工作成果的基础上,深化“党建引领+”体系建设,绘制威远版本的落地“蓝图”,通过开展以强基固本、大走访、“三报到三解决”、 标杆引领、家风培树、邻里守望、“双创”攻坚、网络净化、扫黑除恶治乱、自治能力提升为主要内容的党建引领基层社会治理“十大行动”,打造基层社会治理创新的威远样板。

一个目标:

提升全县基层社会治理水平

近年来,威远县委、县政府高度重视党建引领基层社会治理工作,着力建立完善基层社会治理体系和工作机制,积极创新社会管理与服务模式,有效保障和提升基层治理及服务能力,工作成效显著:全县17个社区党支部升格为党委,14个社区党支部升格为党总支,新增党支部111个,34个软弱涣散村(社区)党组织全部实现提档升级。

积极培育和践行社会主义核心价值观,吴俊寰烈士被评为“中国好人”、罗静思家庭被评为“全国最美家庭”。

国家卫生县城和第五届四川省文明城市创建工作初见成效,城市卫生持续改善,居民素质显著提升。

平安威远建设深入推进,在2018年全省平安建设安全感满意度测评中,威远位列全市第一。

进入新时代,人民群众对有效的社会治理、良好的社会秩序期盼越来越高,这就要求我们必须从政治和全局的高度,切实增强党建引领基层社会治理的责任感、紧迫感。威远深知,成绩只属于过去,只有不断提高基层社会治理水平,才能满足人民日益增长的美好生活需要。

坚持党建引领基层社会治理,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是践行以人民为中心的发展思想的必然要求,是确保乡村振兴战略落地落实的必然要求,是加快建设全省丘陵地区经济强县的必然要求。

威远县委书记于进川在县党建引领基层社会治理“十大行动”动员会上发出号召:“我们要一盘棋、一条心、一股劲打造基层社会治理的威远样板,切实提升全县基层社会治理水平。”

编辑:曾小龙
记者:刘科志