再造一个产业威远 夯实建设全省丘陵地区经济强县支撑

【时间: 2019-05-15 08:37 内江日报】【字号:
中国无花果之乡

新能源、新材料等产业逐步壮大,页岩气、钢铁等产业集群加速形成,发展势头更加强劲;现代物流、现代旅游、现代商贸等加快发展,产业体系更加完善;特色农业、高效农业增产增效,农业发展方式加快转变……近年来,威远积极适应经济发展新常态,加快经济结构调整步伐,新的产业格局正在形成。

在新的起点上,如何充分发挥工业强县的基础优势,积极探索出一条符合实际的产业发展新路?威远提出,要做大存量,更要引进增量,再造一个产业威远,夯实建设全省丘陵地区经济强县支撑。

综合考量

“再造一个产业威远”有根基

2018年,威远经济发展稳中向好:实现地区生产总值350.93亿元,同比增长8.8%,增速较上年提高1.2个百分点。

近年来,威远县把“加快转变经济发展方式,推动高质量发展”这条主线贯穿始终,推进转型发展、创新发展、跨越式发展,产业结构不断优化,实体经济不断壮大。

从工业看,高新技术与工业经济激情碰撞,续写发展传奇。川威集团持续调整结构,优化指标,降本增效,成为全国产能第二大片钒生产基地,是西南最具竞争力的企业;威玻集团建成1000亩威玻工业园,达到玻纤20万吨、复合材料10万吨、电子布6000万平方米的生产能力,成功跻身玻纤企业中国前四、世界前八;页岩气勘探开发取得重大突破,年产能达10亿立方米,威远成为全国第一个用页岩气作为燃气的城市……

从农业看,威远被中国经济林协会命名为“中国无花果之乡”,获得“国家农业产业化基地县”“全国产粮大县”“国家新增千亿斤粮食生产能力布局县”“国家优质油菜生产基地县”等诸多殊荣。2018年,威远实现第一产业增加值48.99亿元,是1978年的94倍。

从服务业看,旅游发展进入快车道,船石湖旅游小镇道路骨架初步形成,石板河作为威远旅游先期开发项目,正在提档升级。电子商务异军突起,全县网上交易额成倍增长,威远县被评为“全国电子商务进农村开拓型示范县”,积极争创“全国电子商务进农村综合示范县”。

“再造一个产业威远”,这是威远县委贯彻落实党中央大政方针和省委、市委决策部署,特别是内江市“产业项目重点推进年”决策部署,结合实际作出的一项重大工作安排,就是要让威远的产业再创辉煌,夯实建设全省丘陵地区经济强县支撑。

力争通过三年的努力,到2021年实现“一个突破”“两个达到”“三个倍增”“一个翻番”:规模工业总产值突破1000亿元;农业总产值达到100亿元,民营经济增加值达到300亿元;限上商贸企业销售营业额增加到45亿元,物流业总收入增加到60亿元,网络零售额增加到16亿元;旅游总收入达到80亿元,基本实现翻番。

编辑:曾小龙
记者:徐静