阔步踏上新征程——威远县推进高质量发展纪实

【时间: 2019-05-09 08:32 内江日报】【字号:
企业生产车间

近日,威远县拿出今年一季度的成绩单,亮点纷呈:

工业经济稳步发展,实现工业总产值151.5亿元,同比增长12.5%。

13个重点工业产业项目顺利开工。其中,川威集团投资2.02亿元实施的钒深加工五氧化二钒生产线改建项目,已完成工程量的80%,6月份完工后将新增年产能5000吨、年产值20亿元。

实现招商引资到位市外资金36.01亿元,到位省外资金27亿元,并成功组建投促小分队,提升威远外向型经济发展水平。

启动《威远县商业发展规划》编制工作,指引全县商业提档升级。

……

今日威远,正昂首阔步迈入全面发展的新时代,加快建设全省丘陵地区经济强县。

提质增效促转型

稳中求进开好局

产业发展,是推动威远发展的重要支撑。今年初,县委、县政府积极落实市委“产业项目重点推进年”部署,坚持把产业发展作为重中之重,大力实施产业发展“五大行动”,以产业富民,以产业强县。

工业发展提质增效,经济发展实现了新的跃升。今年以来,威远县做实工业发展的根基,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快推动工业转型升级,着力构建具有威远特色优势的现代工业体系。

一季度,乘势而上的川威集团投入2.02亿元发展钒钛新材料,启动钒深加工五氧化二钒生产线改建项目。目前,项目已完成工程量的80%,6月份完工后将新增年产能5000吨、年产值20亿元。

高质量发展只有跑出加速度,才能跑出新的辉煌。今年初,威远县帮助企业找准存在的薄弱环节,挖掘企业潜力,确保企业尽快复产达产,为全县工业经济全力冲刺奠定坚实基础。

抓政策帮扶。威远县召开民营经济健康发展大会,出台《促进民营经济健康发展的25条实施意见》,一季度兑现各项奖补资金769万元;组建3000万元的应急转贷资金,一季度已为7户企业转贷8笔,共计7007万元。

强化要素保障。落实“直供电”政策,降低企业用电成本,今年“直供电”企业达到16户。

企业联系帮扶。结合县级领导联系规模工业、“311”干部到基层、“千名干部进千企”活动,实行定期回访,真正解决企业面临的困难。

政银企对接。贯彻落实财税金融互动政策,目前各金融机构贷款意向4.2亿元,落实贷款4500万元。

编辑:曾小龙
记者:徐静