威远县严陵镇建立村:看得见美丽,记得住乡愁

【时间: 2019-04-26 14:34 内江日报】【字号:
严陵镇开展清院行动

农村要留得住青山绿水,要让人记得住“乡愁”,这是大家的期盼,也是全社会的共识。在威远县严陵镇建立村,满眼的绿水青山和各具特色的庭院式花园让人流连忘返,新鲜的空气、美丽的乡村让人找到了“乡愁”。

从村口到村民倪小平的家不过百米路,但这一路弥漫的花香却让人在沉醉中感到余味无穷。都说人间四月芳菲尽,可倪小平家的院子里,却仍然是一派争奇斗艳的景象,红的、黄的、白的……各色鲜花让人眼花缭乱。

“院子里的花我还真叫不出名字来,都是自己出去学习观摩时要的种子,也记不太清了。”问起花名,倪小平有些不好意思,虽然这里的花都是他自己栽种的,但具体的品种、花名,还真的难到了他。

说一路都散发着鲜花的清香味儿,并不是夸张的说法。除了倪小平自家的院子外,建立村几乎每家每户都种上了鲜花,一到盛开的季节,村里就像一个大花园,美极了。

建立村如今这花团锦簇的模样,和“五清”行动密不可分。2017年,“五清”行动全面开展,其中清院行动在建立村搞得别具一格。在村干部们的带领下,全村上下把院子里堆放杂乱的柴草、生活生产工具等统一规整,摆顺放齐,还种起了鲜花,让院子看起来更加鲜活靓丽。

一开始,村民对花园的布局规划不是很在行,一直爱好种植花草的倪小平便主动利用自己的空余时间,到村民家中去帮忙设计花园。“我还经常到其他地方去学习、参观、考察,有好的经验就带回来,让我们村也越变越好。”倪小平说,现在,院子不仅干净了,也好看了,每天村民吃了午饭还出来散散步,日子不比城里差。

家乡永远是每一个人心中最牵挂的地方。村民曾淑珍告诉记者,因长期在外打工,家乡的变化让她体会更深,看到家乡一天比一天更好,她心里有说不出的喜悦。

编辑:曾小龙
记者:尤奇星