威远县:开展长江经济带生产建设项目水土保持监督执法工作

【时间: 2019-04-24 08:56 内江日报】【字号:

为认真贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,确保“共抓大保护、不搞大开发”的要求落地见效,按照四川省水利厅、内江市水利局关于开展长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动要求,威远县积极响应,多渠道开展此次专项行动。

近日,威远县水利局通过内江市双随机平台管理系统,随机抽取了水土保持监督检查企业——四川省荣威集团连界工农煤业有限公司,开展长江经济带生产建设项目水土保持监督执法工作。

检查组一行通过实地勘查、询问和查阅相关资料的方式对生产建设项目进行了全面检查,听取了企业负责人对水土保持设施建设、水土保持“三同时”制度落实和水土保持自主验收等工作开展情况的汇报。

检查组认为,生产企业按照《中华人民共和国水土保持法》的要求,已经编报水土保持方案,并足额缴纳水土保持补偿费,按照方案修建了煤矸石弃渣场拦渣坝、沉沙池等水土保持设施,但存在煤矸石弃渣场、矿渣临时堆放场部分水系不畅通,蓄水池、沉沙池等设施还不够到位,存在安全隐患以及水土保持监测工作、水土保持设施验收工作尚未完成等问题。

检查组要求,企业必须按照批复的水土保持方案落实水土保持措施,特别是煤矸石弃渣场的水系畅通问题和煤渣临时堆放场的水土保持措施,要为即将到来的汛期做好准备工作;必须落实水土保持监测工作,并及时聘请第三方机构尽快完成水土保持设施验收工作,报县水行政主管部门备案,面向社会公开。

编辑:曾小龙
记者:徐静